当前位置:首页
>信息公开>公开年报

黄冈市审计局2012年度政府信息公开工作报告

信息来源: 时间:2012-02-17

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由黄冈市审计局编制的2012年度政府信息公开年度报告,由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免费用情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施六部分组成。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(电话:0713-8663719;电子邮箱:ferrari2050@126.com;地址:黄冈市黄州区黄州大道35号;邮编:438000)。

一、概述

2012年,我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关法律法规,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,积极稳妥,注重实效,进一步健全完善政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;认真落实和制定相关配套措施,设立专人专班,及时公布政府信息;健全完善政府信息发布保密审查制度,确保不发生泄密问题,进一步加强政府信息公开工作,取得了较好成效。截至12月底,通过各种途径公开审计信息374条,审计信息公开在促进加强与群众的交流和沟通,扩大审计工作社会影响,树立审计机关良好形象等方面发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

在2012年的政府信息公开工作中,我局以便于公众知情、方便公众办事、有利于公众监督为出发点,结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度。全年共主动公开审计信息344件,比上年增加48件,增长12%。在主动公开的信息中,职能及机构设置类信息25条,占公开信息总数的7.3% ;与审计工作有关的法律、法规、规章及其他规范性文件类信息39条,占公开信息总数的11.3% ;审计工作发展规划及重要会议类信息30条,占公开信息总数的8.7% ;审计结果类信息15条,占公开信息总数的4.4% ;审计工作动态类信息217条,占公开信息总数的63.1% ;其他类信息18条,占公开信息总数的5.2% 。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,我局未接到公民、法人或者其他组织政府信息公开申请,因此未办理依申请公开事项。但办理了接受群众咨询和群众举报等相关工作。其中,接受群众咨询28条,主要是通过参加行风热线和日常电话咨询,内容包括人员招录、审计职能、审计法规、审计流程、审计职称考试以及有关具体审计事项,我们都在规定时限内,及时予以答复。接受群众监督举报共2件,主要涉及下岗安置、贪污挪用等问题,我们依照有关法律法规,按相关程序逐一进行了办理并给予及时答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局2012年度及历年信息公开均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

我局2012年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、存在问题及改进措施

2012年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但与市政府要求及公众期望相比,仍存在差距:一是政府信息公开工作宣传力度有待进一步加强;二是公众对审计工作的认知度还不高,依申请公开政府信息开展不够;三是主动公开信息的深度广度有待提高。下一步,我们将重点从以下几个方面入手,进一步加大工作力度,推动信息公开工作持续健康发展:一是进一步加大信息公开工作宣传力度,充分利用网络平台,加大与社会公众的沟通和联系,让社会公众更多、更深入的了解和熟悉审计,扩大审计影响,促进审计监督环境进一步改善。二是加强信息公开基础性工作。加强信息公开业务学习和培训,注重横向联系,加强机关内部工作沟通、协调,不断提升信息公开工作整体水平。三是加强对政府信息公开的指导力度。针对全市审计机关在政府信息公开工作中存在的问题进行专项调研,及时总结和推广好做法、好经验,促进全市审计机关政府信息公开工作顺利开展。

2012年2月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统