当前位置:首页
>信息公开>审计结果公开

黄冈市黄州区赤壁办事处二机社区经济适用房有关问题的审计调查结果

信息来源: 时间:2013-11-26

 

接省审计厅转来黄冈市二机社区部分业主来信反映,黄州区赤壁办事处二机社区(以下简称二机社区)在经济适用房建设当中不作为及违规情况。黄冈市审计局于201311月,对经济适用房有关问题进行了审计调查。

一、经济适用房建设基本情况

湖北省第二机床厂原属省直属企业,20034月下放到黄冈市管理,20044月宣告破产,成立了黄州区赤壁办事处二机社区。为了解决破产下岗职工无房居住的问题,20091月,经市政府专题研究决定,市发改委批准,由市政府在原二机厂厂区内划拨土地7014.9平方米给二机社区,专门用于建设职工经济适用房22891平方米,共258套,单套面积控制在90平方米以下。湖北宏鑫建设集团有限公司中标开发并承建。

二、经济适用房有关问题的审计调查情况

(一)关于商品房开发挤占经济适用房建筑面积的问题。二机社区经济适用房部分业主来信反映:二机社区在组织经济适用房过程中,将一部分面积用于门面房和商品房建设出售,严重侵蚀了经济适用房实际建设面积,已出售的门面和商品房销售资金涉及几千万去向不明。对此,审计调查的情况是:二机经济适用房实际建设面积35383.7平方米,比发改委批准的面积28963平方米6420.7平方米;其中经济适用房24541.3平方米,比批准的22891平方米1750.3平方米;平均单套面积95.12平方米,比批准90平方米(以下)5.12平方米。由此可见,开发的经济适用房不仅没有被挤占,实际建设规模反而超过了审批标准。至于门店及商品房的销售资金问题,按照联合开发的合同约定,属开发商自主商业行为。

(二)关于擅自改变住房结构的问题。二机社区经济适用房部分业主来信反映:二机社区在建经济适用房中擅自缩小用房面积和改变房型结构,部分套内厨房仅1.5平方米,部分房屋没有窗户。经审计调查,经济适用房部分业主反映的情况基本属实,在开发的经济适用房中个别户型结构确实存在不合理的地方,有的房间没的窗户,有的厨房面积偏小。这不符合黄冈市规划局《关于明确建设用地规划条件的复函》(黄规地[2009]7号)文件中要求建房满足日照通风有要求。二机社区作为经济适用房的项目建设单位负有失察之责,宏鑫公司作为项目开发商和施工单位负有责任。

(三)关于经济适用房由框架结构改为砖混结构的问题。二机社区经济适用房部分业主来信反映:1栋步梯房原设计为框架结构,后改为砖混结构,资金去向不明。从《联合开发二机厂经济适用房合同》看,工程建设初始,房屋建设就确定了二种房屋结构,一种是高层全框架,一种是多层全现浇板,两种结构房屋在《合同》中规定相应的售房价格,框架结构每平方米1240元,砖混结构每平方米900元。诚然,在《合同》执行过程中,1栋步梯楼的初期设计是框架结构,后因房屋的售价问题,二机社区与开发商未达成协议,最终还是以原《合同》确定的砖混结构进行建设,对此二机社区向建设有关单位作出了专项说明。

(四)关于社区虚报建设费用的问题。由于二机社区在经济适用房建设过程中开支了相关费用,需要由购房户承担。201310月,二机社区作出了《关于调整经济适用房价格的公示》,《公示》列举了拆迁安置费等费用12项,共计278.07万元,此项费用摊到经济适用房中,每平方米需加价80元。对此,部分业主认为社区提供的部分建设费用存在虚假和不实。经审计调查社区帐目,截至201311月止,二机社区帐面开支经济适用房相关费用165.85万元,而实际应由购房户承担的费用只有21.37万元(包括支付拆迁户租金7.44万元,支付建房小组聘请人员工资及补助9.08万元,支付拆迁等其他费用4.85万元)。由此计算,二机社区《公示》中多报费用支出256.7万元。主要:一是将应由开发商支出的费用算作由购房户承担181.47万元[旧房的拆迁费155万元(社区认为是用弥补门店面积不足)、勘测设计等中介费用26.47万元];二是预计未来可能发生费用算作已发生费用58.8万元(设施报装费用12万元、物业管理费用28万元、周边用户的日照补助费18.8万元);三是其他费用多报16.43万元(多报拆迁户租金18.56万元、拆迁工作等费用-2.13万元)

三、审计处理情况

二机社区部分业主来信反映的问题,已经市政府受理,并责成市监察局、市房产局、市物价局对房屋建设、销售价格等问题进行处理。

 

                           一三年十一月二十五日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统