当前位置:首页
>信息公开>审计结果公开

蕲春县红石桥水库除险加固工程建设项目审计结果

信息来源: 时间:2014-12-17

 

2014年第3号公告
 
蕲春县红石桥水库除险加固工程
建设项目审计结果
(2014年12月17日)
 
根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,黄冈市审计局自2013年4月16日至9月15日,对蕲春县红石桥水库除险加固工程建设项目进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。
一、基本情况
(一)项目基本情况
蕲春县红石桥水库除险加固工程,位于蕲春县株林镇红石桥村,水库始建于1976年夏季,1979年冬季工程竣工投入运用,最大坝高47.50米。2008年11月,湖北省发改委批复蕲春县红石桥水库除险加固工程项目,核定项目总投资2113.29万元。2009年1月,蕲春县水利局上报工程开工申请,工程于2009年1月10日开工建设,截止审计时止,主体工程已完工。
审计结果表明,该项目按照国家关于基本建设项目管理的有关规定,履行了法人、招投标、监理、合同制度。工程项目财务管理设立专帐,实行专项存储、专项管理。在加强项目管理方面,建立了项目管理方面的各项规章制度,对工程进度和质量采取了一些必要的措施。
二、审计发现的主要问题
(一)截止2013年3月底,红石桥水库除险加固项目应安排资金21130000元,实际到位资金19020000元,尚有2110000元地方配套资金不到位。
(二)2009年1月,湖北水总水利水电建设股份有限公司中标蕲春县红石桥水库除险加固工程项目,随后湖北水总水利水电建设股份有限公司蕲春县红石桥项目部将该项目整体转包给蕲春县水利水电工程处施工,合同涉及金额为15960000元。
(三)施工单位湖北水总水利水电建设股份有限公司蕲春县红石桥水库除险加固工程项目部在向业主办理工程结算过程中,多报工程结算款329790.31元。
(四)截止2013年3月底,建设单位在管理费用中列支业务招待费支出450889.60元,超过规定标准开支250190.97元。
(五)2012年度,建设单位在管理费用中列支蕲春县水利局国家已明令取消项目水利工程质量监督费33200元
(六)项目建设过程中, 施工方湖北水总水利水电建设股份有限公司红石桥水库除险加固工程项目部使用虚假、不规范及白条报账,涉及金额1130419.60元。
三、审计处理情况和建议
对上述问题,审计机关已依法出具了审计报告,下达了审计决定书.对配套资金到位的问题,要求蕲春县政府配套到位,保证工程建设需要;对施工单位多结算工程款,责成全额扣回;对超标准、超范围开支费用,要求建设单位用自有资金予以归垫;对施工单位发票报销不合理的问题,要求加强财务管理,健全财务手续;对施工单位整体转包工程的问题,按照规定移交蕲春县纪律检查委员会处理。
针对审计发现的问题,审计机关建议加强项目建设管理,强化质量安全监督及检查;加强项目资金管理与监督,完善内部控制制度;建议业主根据审计发现工程结算造价不真实的问题调减结算造价,并及时编制应付结算款,为办理工程决算做好基础工作。
四、审计发现问题的整改情况
对审计发现的问题,蕲春县水利部门正在组织进行整改。对多结算工程款,已经全额扣回;对配套资金不到位,正积极争取蕲春县政府给予支持;对施工单位财务管理不规范,已责成施工方进行了清理,完善财务手续。对有关单位和个人涉嫌违法违纪问题,已移交蕲春县纪律检查委员会处理。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统