当前位置:首页
>信息公开>统计数据

黄冈:2014年上半年固定资产投资运行情况简析

信息来源:湖北省统计局 时间:2014-07-28

 今年以来,在黄冈市委、市政府的正确领导下,全市上下继续高举“四个大别山”旗帜,全面实施开创战略,突出“双强双兴”重点,实施“双百”项目行动计划,全市固定资产投资保持了平稳较快增长的势头。上半年,全市固定资产投资完成达到680.4亿元,同比增长22.4%,增速高于全省1.4个百分点,增速在全省排第九位。

  一、固定资产投资总体情况和运行特点

  (一)增速有所减缓。上半年,全市固定资产投资完成680.4亿元,同比增长22.4%,仍然保持了较快的增长势头,但是由于受国家宏观经济从投资拉动型向“稳增长、调结构、促改革、惠民生”转变的影响,全市固定资产投资的增速出现较大回落,比去年同期回落8.4个百分点,比一季度回落0.3个百分点。

  (二)三大产业投资呈现“一缓、二稳、三快”特征。上半年,全市固定资产投资三次产业结构呈现出第一产业投资增速过缓,第二产业投资增长平稳,第三产业投资快速增长。第一产业投资完成26.4亿元,增长3.6%,比全市投资增速低18.8个百分点;第二产业投资完成250.8亿元,增长16.8%,与全市投资增速低5.6个百分点;第三产业投资完成403.2亿元,增长38.1%,比全市投资增速高出15.7个百分点。

  (三)亿元以上投资项目拉动作用明显,重大项目依然是投资的主力军和主载体。全市亿元以上项目建设扎实推进,拉动作用明显,重大项目支撑着全市投资平稳增长。一是亿元项目支撑有力。上半年,全市亿元以上施工的项目569个,增长55%;完成投资373.2亿元,增速达45.5%,比全市投资增速高22.1个百分点。亿元以上项目投资占全部投资的54.9%,拉动全部投资增长21个百分点,对投资增长的贡献率为94%。亿元以上新开工项目171个,同比增长22.1%。二是“双百”项目进展顺利。198个“双百”在建项目已开工156个,完成投资247.25亿元,其中红安、英山、蕲春、武穴“双百”项目开工率达100%。

  (四)民间投资较为活跃。上半年,民间投资完成486.76亿元,同比增长23.2%,高于全市投资增速0.8个百分点,占全部投资的71.5%,投资贡献率达73.8 %,拉动固定资产投资增长16.5个百分点。民间投资涉及国民经济各个行业,对全市固定资产投资的拉动作用日趋增强。从全市民间投资分布情况看,主要集中在工业和房地产业,其中工业完成民间投资228.95亿元,占全市工业投资完成额的97.28%,房地产业完成民间投资92.27亿元,占全市房地产开发投资额的82.12%。

  (五)工业投资出现回暖迹象。今年2月份、3月份全市工业投资同比下降14.2%、1.5%,4月份、5月份、6月份全市工业投资分别增长4%、11.3%、17%,3-6月工业投资增速环比增加12.7个、5.5个、7.3个、5.7个百分点,工业投资增幅逐月上升,回暖迹象较为明显;其中制造业完成投资224.49亿元,同比增长27.7%,环比回升9.5个百分点。技术改造完成投资159.09亿元,同比增长57.2%,环比回升11.1个百分点。

  (六)第三产业投资领跑投资增长。上半年,第三产业完成投资403.19亿元,同比增长32.22%,占全市完成投资的比重为59.3%。三次产业投资比例为:3.9:36.8:59.3。分行业看,批发和零售业完成投资41.82亿元,同比增长57.1%;房地产业完成投资112.36亿元,同比增长47.1%;文化、体育和娱乐业完成投资12.39亿元,同比增长64.5%。

  二、固定资产投资和项目建设存在的主要问题

  上半年,全市固定资产投资实现了平稳增长。但是在建项目完成投资进度较慢,特别是新开工项目严重不足,重点项目推进速度迟缓等问题,仍需予以关注。

  一是新开工项目严重不足。今年以来,黄冈市在建和新开工项目严重不足。上半年,全市施工项目2100个,同比下降11.1%;本年新开工项目1154个,同比下降26%。民间投资新开工项目778个,同比下降27.4%。新开工项目不足,项目接续乏力,给投资持续快速增长带来较大压力。

  二是在建项目进度不快。如蕲春上半年在建的95个亿元项目计划总投资371亿,本年实际已完成投资只有57.46亿元,占总计划的15.5%。该县三个省重点项目共完成投资4.11亿元,占计划5.87%。其它在建亿元项目的完成情况与预期也存在很大差距。麻城重点项目建设推进力度不快。投资100亿元的智慧农业谷上半年仅新增固定资产投资3000万元,投资40亿元的麻城现代装备制造产业园上半年投资1个亿,投资30亿元的华中家电产业园上半年投资5600万元。全市省重点项目24个,还有四个省重点项目尚未入库。

  三是投资基数高,难以快速增长。今年以来,受国家银根紧缩政策影响。上半年,全国固定资产投资同比增长17.3%,比一季度回落3.6个百分点;湖北省上半年固定资产投资增长21%,比一季度回落1.7个百分点;黄冈市上半年固定资产投资增长22.4%,比一季度回落0.3个百分点,与全国、全省的形势同步。上半年,全省固定资产投资增长21%,较去年同期回落了6.9个百分点,黄冈市投资增幅22.4%,较去年同期回落了8.3个百分点。2013年全市固定资产投资完成1416亿元,投资总量居全省第四,随着投资基数的增大,全市固定资产投资增长的空间已经十分有限。

  四是县市区发展不平衡。近年来,红安、浠水、黄梅三县加快投资项目建设成效明显。红安的新型产业园,融园家俱产业园、浠水的散花滨江新区、北城新区、黄梅的小池滨江新区等建设项目如火如荼。上半年,在全市680.4亿元的投资中,浠水县完成投资55.25亿元,同比增幅为25.1%,红安县完成投资64.33亿元,同比增幅为24.9%,黄梅县完成投资71.81亿元,同比增幅为23.4%,红安、浠水、黄梅三县在推动全市投资增长中正在发挥越来越重要的作用。从项目个数上看:项目最多的有439个在建项目,最少的只有89个在建项目,相差350个;从项目规模上看:3000万以上新开工项目较多的县市有麻城、蕲春、红安和浠水。部分县市在建项目虽然较多,但缺乏大项目的支撑,如罗田县上半年在建项目377个,3000万新入库项目只有18个。麻城、蕲春项目虽多,但由于基数较大总量一直居全市第前两位,投资增速难以快速增长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统