当前位置:首页
>信息公开>审计结果公开

黄冈市商务局2014年部门预算执行及其他财政收支情况审计结果

信息来源: 时间:2015-12-16

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,20155月至7月,黄冈市审计局对黄冈市商务局2014年部门预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

黄冈市商务局为市财政一级预算单位。2014年财政预算安排支出883.13万元,年终指标实际到账数2252.28万元(含预算追加企业改制专项资金),账面开支2041.54万元,其部门预算与执行结果的差异总额210.73万元,差异主要原因是项目经费存有结余。

    审计结果表明,黄冈市商务局2014年度预算执行基本遵守了《中华人民共和国预算法》及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合《中华人民共和国会计法》及有关财会制度规定,不断完善相关制度,认真整改以前年度审计发现的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)2014年,市商务局共收到行政资产出租收入97.16万元,存放于企业改制办,用于企业改制。未按规定缴存财政专户,纳入非税收入管理。

(二)2014年,市商务局将所属改制企业资产收益620.51万元,直接存入局企业改制办银行账上,用于购置商检联合大楼,未按规定将国有资产收益纳入财政预算管理。

(三)2014年,市商务局为支付商检联合大楼购置款,向社会自然人借款1000万元,并按月息3%支付利息176万元(借款期限约6个月)。

(四)2014年,市商务局报销办公用品要素不全等公务费用3.58万元。

    三、审计处理情况和建议

对上述问题,黄冈市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对行政资产出租收入未纳入非税收入管理问题,要求缴存财政专户,纳入非税收入管理;对所属改制企业资产收益未纳入财政预算管理问题,要求调整有关会计账目,补缴国有产权转让收入;对支付商检联合大楼购置款,向自然人借款问题,责令改正;对报销费用要素不全问题,要求加强财务管理,严格报销手续。

针对审计发现的问题,黄冈市审计局建议:黄冈市商务局一是应加强内控制度,规范资金管理;二是加强财务核算,确保“收支两条线”;三是控制公务费用开支,完善报销手续。

    四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,黄冈市商务局正在组织整改。具体整改结果由黄冈市商务局向社会公告。

 

 

                              黄冈市审计局

                             2015年12月3

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统