当前位置:首页
>专题专栏>文明创建

不是亲人胜似亲人

——我的扶贫故事

信息来源: 时间:2019-10-23

按照单位的扶贫工作安排,我从2017年起参加驻村帮扶,有自己对应的帮扶户对象。通过驻村与贫困户的三年的接触,现在的我不仅仅是一名扶贫政策的宣传者、监督者,更是他们的贴心人、暖心人。因与帮扶的对象心贴得更近,在帮扶工作中从点滴小事做起,一丝不苟,一步一个脚印,让他们真正的感受到我是一名真正的共产党员,是一名可信赖的扶贫工作者,使他们逐渐信任我这位普通队员,有任何事都愿意讲给我听,有任何困难都愿意向我倾诉。

万事开头难,心中不畏难

当初第一次来到帮扶对象户家中,我心里是忐忑的,不安的。我既不是驻村第一书记,也不是脱产的扶贫干部,我作为普通帮扶队员,我能做什么?我都怀疑自已。村干部把我带到帮扶户的家中,因为我们彼此是陌生的,他们有些不屑一顾甚至还有些排斥,认为我们来就是做做样子、见个面填个表就走,根本干不了实事。看见到他们怀疑态度,同时也看到帮扶对象的实际困难,在自尊心受到些许的伤害同时内心也受到拷问——作为一名国家干部,一名共产党员难道就不能为群众做些事情吗?我心里暗暗下了决心,我要做个合格的扶贫队员!

从那天起,我把他们的实际困难,家庭的基本情况一一摸清,同时把他们的想法,他们的困难,全都记在心里。老话说:"一室不扫何以扫天下",要想干一番事业必须从小事做起。我决定从小处着手,先做些力所能及的事慢慢改变他们的看法和想法。

耐心融冰心,陌生人变为亲人

记得我第二次下村的时候,在帮扶家庭门外没有见到人,我就问村小组长,我问他早上有没有通知他们?难道不知我们今天要到村来扶贫吗?每个月第一个星期一都是我们的扶贫日,你没有跟他们讲吗?小组长满脸委屈的说:“我讲了,可是不知道为什么还是没有见到人”。我马上拿起电话跟他(帮扶对象)联系,可在电话中听说是我,他马上表现得不耐烦,我耐心解释,他却不听。"你们来干什么?我在外打工的,你来耽误我的时间,我没空接待你。”说完便挂了电话。我心里有那一刻很不舒服——我专程从县城风尘仆仆来你家,你竟这样态度让我好难堪啊!可我却是个倔犟的人越是有困难越是迎难而上。我马上平静地对小组长说:"麻烦你骑摩托车带我去他打工的地方,我想去看一下他"。小组长听说我要去找他们,一脸的疑惑,不相信自已耳朵,我却坚定地说"是真的"。

大约骑行半个小时,摩托一路颠簸找到他工作的地方,他当时正在一个小型的工地上做工,活儿很危险。我知道他们家是因为妻子生重病后去世了,留下债务,又有女儿在读大学,所以才评为贫困户的。他又没有一技之长,年龄又大怎可能有好的工作啊!只能做这些苦力。我面对着他,他诧异的看着我说:"你么来了,这不是你们女孩子呆的地方,你走吧。”我问他在这里多少钱一个月?他搓着一双皲裂的手,低着头细声说有事就做几天,很不稳定,没事就种点菜卖。我心里想:靠他这样隔三岔五地做,何时能还清债呀?何时能脱贫呀?回到家里,我把这事跟老公说了,老公嗔我还真管上了?我认真地说:“我肯定管!”

通过我的努力,我帮他在散花碧桂园找到一份门卫的工作,白天在小区里做一个单位的卫生,有时间还可以回家种点菜,然后在小区给住户卖点菜。菜还卖得真快呢!小区人知道他是自家农家肥种的,纷纷抢购,有时还抢不到手。有了这一份稳定而又安全的工作,看得出他很满意。有一次扶贫日我又到他家去,闲谈中他跟我说,他的女儿大学毕业了,学的是护理,没关系不好找工作。说者无心听者有意,我暗暗的记下了,找了熟人,问了他们招工的条件,然后多次的跟他的女儿联系,告诉她:怎样面试、多看面试的视频、笔试要注意什么、我还到县人民医院弄到他们招录护士的模拟试题给她做……等等。笔试那天早上我给她打了通电话嘱咐一番,还给她发了个红包,为的是讨个好彩头。从笔试到面试一路下来,我一直陪着她,给她帮助给她安慰。最后在我们共同的努力下,功夫不负有心人,她真的在武汉一家大型的医院找到对口的满意的工作。上班那天她给我电话,虽然她努力控制住情感嘴上说了十几次感谢我的话,最后还是在电话里哭了“谢谢你”!你真是我们家的亲人,比亲人还亲!”

一晃三年了,我再到他们家去,每次都是座上宾了,有一次小组长还跟户主开玩笑说,“小徐再来你还避而不见吗?”他不好意思又憨厚地说:“她来你一定要通知我,我要在家好好接待她,等她。小徐现在就是我们家的贵客了,他们扶贫工作做到实处,让我们感受到来自政府的温暖,以前我对她们的工作有偏见,不配合你们的工作,我……”我笑着说我们现在是最熟悉的陌生人。

我做到了从陌生人变成熟悉的人了。不过我现在每次去,没有特别的需要都不让小组长通知他了,他们都解决了目前的实际困难了,马上就要脱贫了,我的使命不就是帮助他们脱贫吗?我不想打扰他们了,让他们安心的生活吧!

真心换真情,扶贫中认亲人

我帮扶的另一家也是因病致贫,在上门的第一次我就大吃一惊:爹爹睡在病榻上一年了,儿子大学刚毕业,也没有工作在外一直不回来。大妈完全是靠种菜和失地补贴来维持生活。

看到他们一家,我心里又是一阵难过,使命感油然而生!我能为他们做什么,治病我不会,给他们经济帮助也不是一点能解决的。我一筹莫展。我心里想我也只能帮他们做点力所能及的小事了,一是政策上让他们享受到应享受的,不遗漏,按高标准执行,并帮他办理了农村慢性病补助;二是每次去我都带点降高血压的药给女主人,她可不能再病倒了,不然他们家就完全垮了,每次我都坐下来陪她聊聊天,疏导一下她的心情;三是我一直私下联系他的儿子,跟他晓之以情动之以理的劝解他,经常回来看看年迈的父母,没有钱没关系,但是要有孝心,父母看到他一切都好,心情也会宽慰些,让他们心灵上有个安慰。

时光飞逝。来来往往的交往,大妈她心里很是依赖我,一月一次的扶贫日,她都是翘首以待,想见到我,想跟我说说话,想我给她带来新的政策,让她一家能有个出头之日,自已也有个说话可倾诉的人。我了解到她一直很自卑,儿子老不回来,老公生病不能起床,经济条件也不好,村里都看不起她一家。她又没有女儿,我成了她的精神寄托。每次去的时候她都依依不舍的拉着我的手说:"你什么时候再来?"

他儿子在我的细心劝说下,于2018年中秋节回来了,当我一接到他儿子的电话时候,心里很替大妈感到高兴,她们一家总算能过一个祥和的中秋节了,我托人带去了二百元钱,让她们一家能过一个真正丰盛的团圆的中秋节。2018年的中秋节是我人生中过得最快乐的中秋节!

2018年年底单位派我出差,我这一走就是二个月。等我回来第一时间到她家时候,一进门大妈抱着我大哭,我一下懵了!等她慢慢平复后,我坐下来问她,原来她是改嫁过来的,前夫和她还有一个儿子,之前有大事,那个儿子也救济她家一些,平时来往也密切,可是就在我出差期间,她儿子得病突然去世了,白发人送黑发人的痛楚溢于言表,见到我没能忍住,痛哭了一场。我握住她的手,陪她伤心了好一会儿……因为单位同事打电话来说她们都回到村部了,要我一起乘车回县城。大妈看着我,我看着她,我开不了口说要走。大妈说:“闺女!你陪我吃餐饭吧,我多次留你吃饭,你都不答应,今天……”至此我真的不忍心,于是我打电话给同事让她们先走。我决定中午亲手做一餐饭给大妈吃,我忙去附近的菜店买了一些菜,中午陪大妈一起做了一餐简单又温暖的中餐。看着大妈吃下半碗米饭、我走的时候大妈笑着送我,拉着我的手说,我真想有你这样一个女儿呀!我笑着说:“在散花,你就是我的妈!”此刻我心里更觉得我留下来是对的。

其实我觉得我做的都是些力所能及的小事,但是他们给我的信任和肯定让我觉得我受之有愧。我深深体会到,老百姓心里有一杆称,只要我们扶贫干部能扑得下身子,放得下架子,沉得下心思,带感情带着责任扶贫,视群众为亲人,全心全意为民服务,我相信我们的扶贫工作一定会搞得好的也让我们更有成就感,百姓也会更加支持我们的扶贫工作。扶贫路长志更坚!全面建成小康社会的路上,我们一起携手前行!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统