当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

麻城市审计局打破惯例,决战决胜脱贫攻坚

信息来源: 时间:2019-10-31

今年是麻城市精准脱贫摘帽年,为贯彻落实市委、市政府打赢脱贫攻坚战决策部署,该局打破惯例,强化责任落实,精准施策发力。为确保打赢脱贫攻坚战作好了充分的人员和制度保障。

一是人员安排上打破惯例。年初该局就对扶贫工作作出了人员上的重点安排,由两名班子成员负责扶贫工作,一名常驻扶贫重点村,一名在机关负责协调联络,同时将年富力强的财金股长、投资局副局长安排常驻贫困村,打破以往财金科长要统筹全覆盖审计工作未存离过岗的惯例。以充足的人力支持,确保打赢脱贫攻坚战。

二是在审计业务工作上打破惯例。今年在审计项目上向精准扶贫倾斜,财政预算执行审计在满足全覆盖的情况下,重点分析扶贫项目资金绩效情况。经济责任审计重点面向乡镇党政“一把手”,农业农村项目计划紧紧围绕乡村振兴、产业扶贫,扶贫资金等开展,投资审计重点放在土地整理、农业结合开发、农村安全饮水等工程上。

三是在制度上打破惯例。麻城市审计局年初制定了扶贫工作方案,方案规定,机关工作人员保证每月不少于一天的扶贫时间,四名驻村干部每周驻村时间为五天四夜。对驻村干部打破惯例给予适当生活补助,对扶贫人员下乡期间的交通费也给出了明确规定。从制度上保证了下乡扶贫工作保障机制落到实处。

通过近年来的帮扶工作,该局扶贫的两个村也已经达到脱贫验收标准。两个村的村容村貌焕然一新。前不久该局局长赴村参加垸组群众会,各扶贫户和普通群众都齐夸党的政策好,表达了对驻村工作队辛勤付出的感谢。(黄才安)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统