当前位置:首页
>专题专栏>“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

麻城市审计局“四个结合”开展主题教育活动

信息来源: 时间:2019-10-31

自“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,麻城市审计局深刻认识开展主题教育的重大意义,认真贯彻落实中央精神和省委、湖北省审计厅、麻城市委的部署要求,以高度的政治自觉和饱满的政治热情将主题教育各项工作抓深入、抓具体,确保主题教育高起点筹划、高质量开展、高水平推进。该局在主题教育中以“四个结合”真学、真做、真改、真干,以党建为统领推动新时期麻城审计事业再上新台阶,用守初心和担使命汇聚起推进麻城高质量发展的磅礴力量。

一是开展主题教育与加强审计机关自身建设、提升审计干部队伍能力素质结合起来。提高政治站位,加强审计机关党的政治建设和思想建设。通过开展好主题教育,深入促进审计党员干部坚定共产主义理想信念、践行全心全意为人民服务、忠诚党的审计事业的根本宗旨、传承红色基因、谱写新时代麻城审计事业新辉煌。正风肃纪,营造良好审计生态。创新内容和形式,开展党纪监察“十进十建”宣传教育。出台权力清单、负面清单。以廉政教育为基,以两个清单为纲,以审计廉政回访、廉政集中谈话为目,强化纪律作风建设,保障审计党员干部顺利干事不出事。以审计全覆盖、信息化建设倒逼审计业务能力提升。通过建立全员学习培训、“一对一”帮带、外出审计练兵、在职职称学历激励等制度,全面提升审计业务能力。

二是开展主题教育与加强审计制度创新,提高审计质量结合起来。牢记初心使命,发扬革命精神,做到干一行钻一行精一行。着眼全局长远,创新审计制度。就审计计划管理、审计组织、审计信息化、审计审理、审计成果运用、审计整改等,依据新的政策法律法规进行修改完善,并编印成口袋书,方便工作。树立精品意识,提高审计质量。审计人员改变以往遴选优秀审计项目的做法,树立自始至终精益求精每个审计项目的思想,力争审计实质内容和审计过程经得起法律、历史的检验。

三是开展主题教育与解决突出问题结合起来。坚持做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个“贯穿始终”。紧抓检视问题,坚持深挖细查,做到刀刃向内、自我革命。采取个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表等多种方式,共征集服务对象、基层党员群众意见建议16条。局党组按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,逐一对照检查,共查摆问题10个,其中有3项已完成整改,其余7项长期坚持整改。认真签批处理信访件,涉及审计机关的信访件全部妥善处理。

四是开展主题教育与精准扶贫,确保帮扶联系村如期高质量脱贫摘帽结合起来。铭记初心使命,决胜脱贫摘帽。夫子河镇黄麻坳村是审计局帮扶联系村。该局驻村工作队紧扣“一超过、两不愁、三保障”及“一确保、两完善”的总目标,挨家挨户走访,了解村情民意、查看资源,召开村“两委”班子扶贫专题座谈会,并切实按照“抓党建、促发展、惠民生、包脱贫”的工作要求,确保脱贫攻坚各项工作有力有序有效开展。在该局的帮扶指导下,黄麻坳村投资70余万元新建大棚蔬菜70亩,新增药材种植基地150亩,带动周边50户贫困户就业务工,解决了道路硬化、湾子无晒场、无路灯等问题。(林志刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统