当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

浠水:坚持“质量立审” 推进审计质量管控“三化”

信息来源: 时间:2019-11-19

近年来,湖浠水县审计局坚持把牢审计质量“生命线”,牢固树立全员全过程质量管理理念,层层落实各环节质量管控责任,依法规范审计行为,稳步推进依法治审,取得了良好成效。近三年来,该局审计质量管理工作得到上级审计机关的充分肯定,获得省审计厅优秀审计项目一等奖1次,获得市审计局优秀审计项目一等奖2次、二等奖1次、三等奖2次。

突出关键环节,质量管控“全程化”。该局紧紧围绕审计质量“生命线”,突出审计项目立项、审计方案编制、审计实施、审计报告、审计处理、审计整改等关键环节的质量管控,打造环环相扣的审计质量管控链条。在审计项目质量管理中,着力严把方案制定环节关,搞好审前调查,明确审计目标,细化审计内容,突出审计重点;着力严把审计实施环节关,坚持审计标准法定,做到法定审计事项审深审透、如实报告;着力严把审计审理环节关,加强对审计项目各个环节的审计审理;着力严把审计报告环节关,不断提高审计报告的针对性和时效性。

突出重大项目,现场管理“精准化”。在审计项目管理中,该局坚持全领域全过程管理,同时坚持突出重点、靶向发力。对重大审计项目或者行业性审计项目,重点把握现场实施的关键环节,并且明确工作内容、时限要求和责任人,实行“精准化”管理。对审计实施方案规定的重要节点,都根据其阶段性特征,明确质量控制要求和控制措施。对所有参审人员,都明确其承担的质量控制责任,尤其要求审计业务部门负责人、审计组组长要深入审计现场靠前指挥,及时解决审计中碰到的问题,有效防范化解审计风险。

突出制度跟进,质量管理“体系化”。按照“审计项目开展到哪个环节,制度约束就跟进到哪个环节”的原则,该局对审计项目管理制度进行清理、修订和完善,坚持以审计质量管理责任为核心,建立和完善以审计风险防控、审计审理、审计质量检查和审计质量责任追究为主要内容的审计质量管理制度体系。在制度体系中,该局结合审计实践重点完善了审计审理制度,针对不同情况,选择性开展现场审理、集体评议审理、对比审理、网上实时审理;进一步修订了审计质量检查制度,深入开展优秀审计项目评选,充分发挥优秀审计项目的引领和示范作用。(胡应明  郭旺林)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统