当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

武穴:推动市城中村棚户区改造高效益发展

信息来源: 时间:2019-11-19

武穴市审计局在2019年推进审计全覆盖工作中,既整体推进,又重点突破。近期,该局对武穴市城中村棚户区改造一期工程进行了绩效审计,成效显著,推动了该市城中村棚户区改造高效益发展。

武穴市城中村棚户区改造一期工程审计结果表明,该工程主要是对武穴市长江大桥片区、樟树下大三角片区和朱木桥片区等3个棚户区居民房屋进行拆迁和安置,项目安置点广济花园实际计划投资78800万元,新建商品住房13栋,计26.11万㎡,目前该项目投资已支出42010万元,工程计划于2020年5月底竣工。武穴市对政府主导下的城中村棚户区改造工作进行了有益探索,该工程项目取得了一定的绩效。一是社会效益较好,项目安置点广济花园建设地段在城西属老城区,学校、医院等生活配套设施较齐全,离广济时光公园也不远,居住环境较好,作为棚户区安置点市民反响较好;二是融资效益较好,以城中村棚户区改造一期工程项目在3家银行贷款14亿元,融资效果较好。但该项目在建设和经营中也存在一些问题,主要是项目实际建设时间比发改部门批准的时间延期半年;项目选址没有事前勘察实际该地段地质状况较差增加了打桩及支护费项目成本;项目规划有误刊江大道道路扩建无偿占用项目建设土地增加了项目成本;项目建设单位没有销售团队未办商品房预售资格证造成项目资金回收效益低等绩效问题。

武穴市人大和政府对市城中村棚户区改造一期工程审计结果高度重视,市人大召开主任会专门听取汇报,市人大主任郑勇平强调,对审计发现的问题,相关职能部门要联动协同,推动审计整改;市政府常务副市长高维鹏指示,要重视审计结果,要确保工程按期竣工,要抓紧房屋预售多回款减少融资成本。

目前,项目承建单位市城发集团公司对该工程加大人力和财力投入,实行交叉施工,采取倒计时方法安排施工计划,按周目标考核,确保工程按期竣工;公司售楼部已成立,近日项目安置点广济花园将开盘,预计收回资金1.5亿元以上;市国有资产管理公司和城发集团公司联合制定下发了《武穴市城中村棚户区改造工程管理办法》文件,要求“从事棚户区改造工程活动,必须严格执行基本建设程序,项目安置点要坚持先勘察、后设计、再施工的原则;严禁建设项目边勘察、边设计、边施工。”,为武穴市随后开展的市城中村棚户区二期和三期工程的8个棚户区改造高效益发展提供了保障。(方成 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统