当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

浠水县审计局“五个坚持”强基固本 激发新时代干事创业新气场

信息来源: 时间:2019-11-07

今年以来,浠水县审计局坚持以立身立业立信为标尺,认真履行管党治党政治责任,把队伍建设作为审计事业发展的根本,坚持以上率下抓好班子、带好队伍,夯实审计事业发展基础,着力营造新时代干事创业的新气场。

一是坚持旗帜鲜明讲政治,全力加强党对审计工作的集中统一领导。认真落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚持把党的领导作为最高政治原则,把党对审计工作的集中统一领导,贯穿到审计工作的全方位和全过程,不断提高政治站位、增强政治自觉、强化政治担当。按照县委机构改革的统一安排,扎实推进审计管理体制改革,成立了县委审计委员会并召开了第一次会议,县委审计委员会办公室正式挂牌,朝着构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系目标迈出了坚实的一步,新时代浠水审计事业翻开了新的篇章。

二是坚持守初心、担使命,深入开展“牢记使命、不忘初心”主题教育。按照县委的统一部署,在全局深入开展“牢记使命、不忘初心”主题教育,结合审计工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。通过召开会议、下发文件、专题研讨、集中整训等,统筹安排局党组中心组学习、支部理论学习和个人自学,确保每名审计干部入心入脑、学懂弄通。通过深入开展主题教育,进一步提升了政治站位,坚定了信仰信念信心,为引领新时代浠水审计事业发展提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

三是坚持创新驱动引领,构建新时代审计事业发展新高地。紧跟新时代发展步伐,坚持改革创新,积极转变观念、改进管理模式、创新技术手段,激发新时代审计事业发展新动能。坚持理念先行,明确提出在审计工作正确处理好依法审计与客观求实、依法规范和创新发展、微观与宏观、审计全覆盖与突出重点、审计监督与审计服务“五个关系”,较好地指导了审计实践;积极推广和完善“大兵团”“联合审”“一拖N”等组织方式,科学做好多种审计类型有机结合的文章,实现了一组多审、一审多果、一果多用;把牢审计质量“生命线”,加强审计现场管理,推行审计质量主审终身负责制,完善了审计质量控制体系,推动依法审计和依法治审提档升级;大力推进科技强审,积极运用大数据、云计算等现代技术手段,对全县104家一级预算单位财务数据进行了采集分析,对筛查出的212个疑点进行逐一核实,实现了对一级预算单位的审计全覆盖,有效提高了审计精准度和工作效率。

四是坚持夯实能力根基,注重培养审计干部专业能力、专业精神。深入贯彻省厅审计职业能力提升实施办法和履职尽责管理办法,加大干部选拔任用和教育培训力度,夯实履职尽责能力根基。坚持组织培训和实战实训相结合,实行分层次、多渠道开展岗位锻炼,注重培养专业胜任能力,全年累计组织各类培训学习16场次,有力促进了审计干部知识结构的优化和业务技能的提升;坚持严管与厚爱相结合,注重审计干部的身心健康和全面发展,鼓励审计干部参加计算机审计中级、审计专业职称培训和考试,积极组织审计干部开展文体活动4次、革命传统教育和户外拓展活动3次、主题征文活动2次、“红色故事”宣讲1次,着力增强了广大审计干部的成就感和归属感。

五是坚持“全面”“从严”贯穿始终,压实压紧党风廉政建设“两个责任”。坚持“打铁必须自身硬”,强化审计权力运行风险防控,实行审计项目廉政巡查全覆盖。将“全面”“从严”贯穿始终,压实压紧“两个责任”,实行责任清单和背书制,努力构建了党组书记统筹谋划、班子成员“一岗双责”、支部推进落实的党风廉政建设工作格局。严格执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,对违反规定的干部进行约谈和批评教育2人次,既坚持抓早抓小、防微杜渐,又秉持“零容忍”态度,严肃追责问责。(胡应明 郭旺林)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统