当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

推行“党建+”模式 市局党建经验交流获好评

信息来源: 时间:2019-12-21

编者按    12月20日,市委召开市直机关党的建设工作会议,市局党组书记、局长蔡艮生同志在会上交流经验,获市委领导及参会人员一致好评。现将蔡艮生同志交流经验材料予以摘编,供各地参考、借鉴:


推行“党建+”模式  增强审计党建活力

今年以来,市审计局深入学习贯彻习近平总书记加强党建工作的重要论述,全面履行党组主抓、党总支推进机关党建工作的主体责任,积极推行“党建+”工作模式,机关党建工作活力增强、成效明显。

一、搭建“党建+平台”,强化政治引领

1.抓制度,强规范。深刻领会审计机关是政治机关的定位,把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,组织党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大、十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推行机关党建工作目标管理,健全党组、总支、支部和党员“3+1”党建工作责任体系,落实“主题党日+”、“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等机关党建基本制度,规范会前提醒、会上指导和会后检查督办机制,努力实现机关党建工作标准化、规范化。

2.抓教育,争创优。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终。党组示范引领,总支积极推进,支部迅速跟上,组织开展了2次学习和调研成果交流,接受省委巡回指导组现场闭卷测试,开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育5次,强化了思想武装,激发了干事创业、力争上游的激情。在职3个支部比学赶帮超,以星级支部创建为抓手,突出重点,紧盯短板,全面创星争优;离退休党支部结合老同志特点,坚持送学上门,及时通报情况,组织到蕲春县大同镇李山村学习党建经验,形成了积极支持机关党建和业务工作的良好氛围,一名老干部撰写的文章获得全市老干部“我看改革开放新成就”征文一等奖。

3.抓活动,增活力。一是开展“审计之星”青年读书活动。每月开展“审计之星”青年读书会活动,邀请党组成员和其他干部讲党课、讲业务、讲人生感悟,党组书记、总支书记和支部书记带头讲党课10次;组织开展“弘扬审计精神,推进黄冈审计事业发展”主题演讲竞赛,开展市区创文创卫和志愿服务等活动。二是开展身边“勤廉典型”学习活动。局机关评选表彰8名优秀党员,在全市审计系统推选出10名勤廉典型,向省厅推荐2名“爱岗敬业”先进典型,向市委直属工委推荐1名优秀党员,较好地发挥了先进典型示范引领作用。三是开展“共驻共建”活动。组织党员干部4次到扶贫村送化肥、捐款捐物和结对帮扶,多次到潘家湾社区和帮扶企业开展党建指导、文明创建和城管会战。通过一系列活动,不断丰富了机关党建内容,也全面提升了机关党总支的组织力。

二、统筹“党建+业务”,实现有机融合

1.党员主审工程创佳绩。做到重要审计项目由党员担任主审,充分发挥党员主审“主心骨”作用。聚焦打赢三大攻坚战,组织开展对市政府隐性债务、5个县市区扶贫、龟峰山等3个自然资源资产等审计,提交专题审计报告得到市委、市政府领导批示5篇;组织对38个政府投资项目开展审计,审计投资总额11.2亿元,核减和节约投资6513万元,市政府分别召开党组会议和常务会议,听取汇报,研究出台了《黄冈市市级政府投资管理办法》等3个制度,规范了政府投资行为,防范了风险。配合市委巡察办、市纪委监委、市委组织部和直属机关工委,开展专项审计,较好地完成了任务。由党员领导干部冯马成担任主审的扶贫审计项目获得审计署表彰,开创了该市审计系统审计署表彰项目的先河。

2.支部建在审计组上见成效。审计全覆盖是党中央关于新时代审计工作的新要求,外出审计已成为审计工作新常态,外派审计组党的建设问题日益凸显。为此,市审计局对外出审计时间较长、有3名党员及以上的审计组,全面建立临时党组织,实行党建、业务和作风建设规范化管理,把支部主题党日等党建活动常态化、精细化、实效化,真正使外出党员教育不缺失、活动不缺少、管理不缺位。

3.三级书记领办党建项目作表率。党组、总支和支部三级书记带头领办党建项目6项。年初,针对党建工作中的重点、业务工作中的难点和干部群众关心的热点,党组书记领办“加强审计发现问题整改落实,着力提升审计工作质效”项目,带队到红安、黄州调研,形成了四条过硬措施,推动市委审计委、市人大、市政府重视督办整改,做实审计“后半篇文章”,实现了市本级预算执行、脱贫攻坚、经济责任审计整改新的突破,较好地发挥了审计“治已病、防未病”的作用。

三、突出“党建+廉政”,筑牢安全防线

1.坚持廉政教育筑防线。积极开展党章党规党纪、监察法和第二十个党风廉政建设宣教月等活动,组织党员干部参观“党史中的纪律”专题展和《监察法》漫画图片展,观看警示教育片,广泛开展形式多样的廉政宣传教育,筑牢拒腐蚀永不沾的思想防线,确保纪律规定落实到位。

2.坚持规范裁量守防线。建立完善了审计项目质量管理制度和审计事项移送制度,推进审计组进点前廉政谈话、执行廉政纪律报告制度化,切实防范审计廉政风险。以科室为单位,查找党风廉政建设和业务工作中的风险点80多个;进一步推进依法执审、从严治审,探索总结的“推进审理与审计相融合”工作经验在省审计厅进行了交流。

3.坚持台账管理立防线。建立“外派审计组+临时党支部”工作台账管理制度,明确审计组长全面从严治党主体责任和审计组廉政监督员监督责任,从“吃、住、行、玩、收、报”等六个方面对外派审计组审计人员实施全方位廉政管控。对15个外派审计组开展3轮廉政巡查回访,支持和接受市纪委派驻纪检监察组监督执纪问责,把廉政责任体系延伸到末梢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统