当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

市长邱丽新到市审计局调研指导工作

信息来源: 时间:2019-12-25

12月24日,市委副书记、市长邱丽新到市审计局调研全市审计工作。

市审计局党组书记、局长蔡艮生汇报了2019年审计工作情况和2020年工作打算,市局班子成员参加了座谈交流。

邱丽新指出,一年来,市审计局紧扣中心、服务大局,发挥“尖兵”“利剑”作用,在推动市委、市政府重大决策部署落地落实上做了大量工作,可圈可点,有力有效,亮点很多,取得了明显成绩,为保障黄冈经济社会高质量发展作出了积极贡献。

邱丽新对做好审计工作提出四点要求:一是要讲政治。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关首先是政治机关,必须始终绷紧政治这根弦,贯彻落实好十九届四中全会精神,推进治理体系和治理能力现代化,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造政治上过硬的审计铁军。二是要有作为。全面系统、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习党中央、国务院和省、市委关于审计工作的重要决策和部署安排,确保头脑清醒,切实做到三个转变。要转变观念,永葆公仆本色,唱好审计角色,做到权为民所用;转变职能,深化“放管服”改革,严格依法依规审计,优化营商环境,发挥审计服务作用;转变工作作风,突出“严”“实”标准,积极主动作为,力戒形式主义官僚主义。三是要敢担当。审计是经济发展的“卫士”,是黄冈高质量发展的“看门人”“守护者”,要守土有责、负责、尽责,富有斗争精神,敢于较真碰硬,坚持原则,敢于“亮剑”,揭露问题,做到有问必审,执审必严,应审尽审,始终坚守底线。四是要强运用。对审计发现的问题,要逐一列出问题清单,推动整改落实,督促建章立制,扎紧制度“笼子”。政府职能部门在做重大决策前,要征求审计部门意见建议,前移审计关口,督促政府职能部门依法决策、民主决策、科学决策。审计机关要运用审计结果和查处的案例,提醒教育广大党员领导干部,推动政府治理体系和治理能力现代化。

市政府秘书长闻武斌参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统