当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

黄州:积极开展法治宣传

信息来源: 时间:2019-12-08

为不断增强审计人员学法、守法、用法的自觉性,进一步提高依法行政、依法审计的能力和水平。今年以来,黄冈市黄州区审计局紧紧围绕审计工作,结合审计局工作实际,多措并举深化法制宣传教育工作。

一是突出重点,确定职责。结合各股(室)、局实际和审计项目实施,确定了审计法制宣传活动的工作重点和职责,确保全局上下都能积极参与到活动中。同时建立了定期跟踪问效机制,要求全员积极参加网上无纸化法律考试,日常工作中局办公室、法制工作机构和机关党支部对学习活动情况及时进行指导、督促和检查,定期通报,并将活动结果纳入年终考核。

二是分类指导,多层推进。坚持和完善局党组中心组集体学法制度,把法律知识的学习作为局党组中心组学习的重要内容,制订年度学法计划,认真组织实施;结合当前形势和加强局领导班子及成员学法用法实际,组织开展专题学习,进一步提高局领导及股室负责人的法治能力;将审计业务人员作为普法工作重点,加大对审计业务人员的普法宣传力度,结合审计工作和形势需要,就有关重要政策和依法行政等问题,组织开展专题法律知识讲座等培训。

三是围绕工作,明确内容。深入学习民主法治建设的重要方针政策、法治理念和基本法律知识、宪法和审计法律法规、行政与财经法律法规。紧密结合审计业务工作,开展对预算执行、政府投资、社会保障、资源环保及经济责任审计新规等各领域专业法律法规的宣传教育;突出抓好党规党纪和保密法规的学习教育,提高审计人员的廉政意识、保密意识和法治观念;加强机关管理以及日常工作领域相关法律法规的学习教育,促进依法管理、依法办事。

四是丰富活动,确保效果。领导干部实行“一线工作法”,将法制宣传教育活动深入审计现场,有针对性地开展法律法规的宣传教育工作,提升业务技能;采取大会宣讲、专家讲座等多种方式在开展法制学习宣传活动;利用法制宣传日,开展审计法制宣传、咨询活动,向社会公众宣传审计法规,扩大审计影响。(陈小龙)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统