当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

蕲春审计局“五重”促进机关党风廉政建设

信息来源: 时间:2019-06-11

近年来,蕲春县审计局结合实际,抓好五个方面工作,促进党风廉政建设。

一、重责任,把党风廉政建设视为审计工作的生命线

一是高度重视,周密部署。年初,认真研究制定本局《党风廉政建设工作意见》等,做到有计划、有措施,真抓实干。二是责任清单管理。具体列出了《主体责任清单》和《监督责任清单》,各责任人对单认领。三是层层签订责任状。党组书记局长、党组成员、中层干部层层签订《党风廉政建设责任状》,明确责任到人、到岗。

二、重预防,拓展党风廉政建设教育的深度和广度

一是廉政楷模激励。学习古往今来廉洁奉公的人和事,弘扬正能量,树立崇廉尚廉情操。二是反面典型警示。观警示片、看监狱、曝案例,敲警钟,使之心有畏惧。三是党纪国法指引。书记局长、分管领导、支部书记层层为审计干部讲廉政党课。四是家教家风辅助。邀请干部家属召开家风助廉座谈会,开展“树家风促廉政”承诺签名,引导审计干部廉洁修身齐家。五是廉政文化熏陶。写心得体会、论文,创作诗歌、散文、漫画等,在潜移默化中受到陶冶。

三、重监督,把对审计组廉政纪律监管贯穿审计全过程

一是审计组进点前进行廉政谈话。二是审计组进点时进行审计纪律公示。三是现场审计中跟踪监督检查并通报。四是审计后要求被审计单位反馈审计组廉政情况。

四、重落实,切实兑现党风廉政建设责任制各项内容

一是切实整治形式主义和官僚主义,坚决制止少数审计干部不作为、慢作为、乱作为现象。二是坚决落实党员干部家庭重大事项报告制度。三是坚决杜绝婚丧喜庆请客送礼等不正之风。四是坚持重大事项决策民主化、公开化。五是深入开展批评和自我批评。六是坚决落实“三短一简一俭”。

五、重基础,让党风廉政建设首先在支部得到落实

一是每月开展支部主题党日活动,打牢党风廉政建设工作基础。二是配备支部纪检委员,明确责任,开展纪检监督。三是探索长效机制,提高工作质量,实行了《纪检委员工作例会制度》、《重点工作交叉巡查督办制度》等。(徐春霞 马泽利)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统