当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

麻城市审计局打好“组合牌”提升党建工作水平

信息来源: 时间:2019-06-18

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实推动全面从严治党向纵深发展,麻城市审计局打好三张“组合牌”,全面提升党组织的凝聚力、战斗力、保障力。

打好“政治建设牌” 推进全面从严治党向纵深发展

该局始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实推进全面从严治党。

一是提升政治站位。牢记审计机关不仅是国家机关,更是政治机关和党的工作部门的身份,努力做到“党委、政府工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里”。常态化开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,将调研活动与审计项目计划结合起来,紧贴市委市政府中心工作做好服务。

二是强化理论学习。在落实“三会一课”、理论中心组学习等规定动作外,依托“学习强国”APP和麻城市干部培训学习平台等,组织学习相关课程,引导该局干部牢固树立“坚持党要管党、全面从严治党”意识。

三是落实主体责任。推行主体责任清单式管理,将领导班子责任、领导班子主要负责人责任、领导班子其他成员责任、内设机构主要负责人责任分别进行细化,制定主体责任细化清单。严格执行重大事项请示报告制度,对审计发现的重大违纪违法问题、审计工作报告、重大事项,及时全面向市委市政府和上级审计机关报告。组织签订《党风廉政建设责任书》,层层落实具体任务,切实将目标责任明确到个人,凝聚工作合力。

打好“队伍建设牌” 努力提高审计干部整体素质

该局围绕党对机关党员干部的思想、作风和能力要求,把握规律、虚功实做,着力加强队伍建设,努力打造一支讲政治、守纪律、能战斗的干部队伍。

一是着力抓好日常管理。建立全员积分考核机制,将各项工作任务量化到人、考核到人,并将考核结果作为年度评优、职务晋升的重要参考依据。建立“1+4”审计成果产出模式,要求所有审计项目需要撰写一篇高质量的审计或审计调查报告,同时力争写好一个专报、提供一个案件线索、被上级采用一篇信息、完善一项政策,加大成果产出力度。

二是着力改进工作作风。认真深入查摆,召开班子民主生活会、党员组织生活会,认真开展批评与自我批评,组织全局干部职工撰写剖析材料、学习心得体会。不定期开展制度执行、会风会纪检查,并通报发现的问题,真正做到打铁必须自身硬。

三是着力促进履职担当。实行审计干部竞争上岗、全员轮岗,形成人人争表率、个个挑重担的新局面。给年轻审计干部压担子,加任务,在岗位上锻炼,开展优秀审计项目、审计能手评选活动,增强审计干部的质量意识和进取意识,提升审计干部履职尽责能力。

打好“组织落实牌” 统筹推动党建工作扎实开展

该局在落实党建工作时,充分立足于实际,从支部建设、党建文化、党建活动等方面入手,采用形式多样、操作性强的活动形式,不断夯实党建根基。

一是推进标准化党支部建设。编发党支部标准化建设工作手册,从班子建设标准、支部台账标准、日常工作标准等5个方面对局党支部标准化建设提出具体要求,使支部建设定有标尺、干有方向、评有依据。配强配优党支部人员,实现党员日常管理与审计项目同步开展、党员教育培训与审计质量管控同步实施、干部关心关爱与审计现场管理同步进行,把党建工作触角延伸到每个审计干部。

二是构建“六个有”党建文化阵地。既有场所、有设施、有标志,又有党旗、有书报、有制度。利用办公大楼现有场地打造审计文化长廊、党建文化长廊、廉政文化长廊;设立审计文化书屋,采用“共享图书”借阅模式,建设党建书吧;设立党员活动室,开展时事学习、读书交流、专题讨论、思想调查等活动,营造浓厚的党风廉政文化氛围。

三是开展形式多样的党建活动。坚持每季度一次党组书记讲党课,定期举办“党员课堂”、“审计讲堂”,讲授政治理论、审计业务等知识;探索智慧党建,依托微信群、微信公众号平台推送紧密围绕审计工作实践的党建信息;规范开展主题党日活动,组织全体党员到麻城烈士陵园等地参观学习,传承革命精神,锤炼坚强党性。(娄长琳、吴辉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统