当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

黄冈市审计局党务公开工作实施办法

信息来源: 时间:2019-06-05

为切实做好我局党务公开工作,特制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党章程》为根本遵循,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实《中国共产党党务公开条例(试行)》、《湖北省党务公开实施细则(试行)》和《黄冈市党务公开工作实施方案》精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,有序推进党务公开各项工作。

二、基本原则

(一)坚持正确方向。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中来谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开的全过程和各方面。

(二)坚持发扬民主。保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动党员积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切的问题,以公开促落实、促监督、促改进。

(三)坚持依规依法。尊崇党章,依规治党,依法办事,科学规范党务公开的内容、范围、程序和方式,增强严肃性、公信度,不断提升党务公开工作制度化、规范化水平。

三、公开内容

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示精神情况;

(二)学习贯彻党中央和上级组织决策部署,践行“两个维护”情况;

(三)履行全面从严治党主体责任,贯彻民主集中制原则,严肃党内政治生活,加强领导班子建设和党员干部教育管理情况;

(四)党组织任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;

(五)思想政治工作、党员教育培训、各支部执行“三会一课”制度、开展支部主题党日活动等情况;

(六)党组织的设置、主要职责、领导班子职责分工、机构调整、换届选举,发展党员、民主评议、民主生活会及组织生活会、党员奖惩、党费收缴管理使用等情况;

(七)干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩、干部监督管理等情况;

(八)联系和服务党员、群众,听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,办理来信来访,慰问帮扶困难党员和群众,为民办实事的具体举措以及进展等情况。

(九)执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

(十)其他应该公开的事项。

四、公开方式

适宜在本机关内部公开的,通过会议传达、印发文件、局域网发布等形式公开;适合向社会公开的,可采取在报刊、广播、电视、互联网、新媒体、公开栏发布等形式公开。

公开前要严格进行保密审查和风险评估,从必要性、准确性等方面进行审核。

五、公开时效

长期性、稳定性事项长期公开;一定时期内相对稳定的常规性事项定期公开;动态性、阶段性事项根据进展情况及时公开;临时性、应急性事项随时公开。

六、组织领导

(一)加强领导,明确责任。成立局党务公开领导小组,由党组书记蔡艮生同志任组长,党组副书记、党总支书记董瑞成同志任副组长,其他党总支委员为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在政工科,董瑞成同志兼任办公室主任,王骏同志任副主任。

(二)扎实工作,稳妥推进。局党组、党总支及各支部要认真抓好《中国共产党党务公开条例(试行)》和《湖北省党务公开实施细则(试行)》的学习,发动全体党员参与党务公开,监督党务公开。党务公开领导小组及办公室要积极主动工作,把各项工作和有关要求落到实处。

(三)强化履责,注重实效。把党务公开工作列入局党组履行全面从严治党政治责任的重要内容认真履责,定期组织党员干部对党务公开工作情况进行评议,及时公开评议结果,确保党务公开工作不走过场,取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统