当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

2019年全市审计机关党建工作要点

信息来源: 时间:2019-06-05

2019年全市审计机关党建工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以“服务中心、建设队伍”为核心任务,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持党要管党、全面从严治党,压实两个责任,争做“三个表率”,争创模范机关;坚持基层导向、问题导向、效果导向和可持续导向,不断提升机关党建工作质量和基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,为贯彻落实上级各项决策部署,更好担当新时代审计机关新使命、奋力推进新时代黄冈审计事业新发展提供坚强保证。

一、抓好政治建设

(一)自觉践行“两个维护”。坚持把讲政治作为最基本和第一位要求,贯穿党性锻炼、审计工作的全过程,坚决拥护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,不断增强对核心的思想认同、政治认同、情感认同,并转化为思想自觉和行动自觉。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,引导党员干部始终做政治上的明白人、老实人。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做“三个表率”。毫不动摇地坚持党对审计工作的领导,确保党中央政令畅通,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,严肃处理违反党的政治纪律和政治规矩问题。

(二)严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按规定开展党内生活和党员活动,以加强支部建设为重点,以严肃“三会一课”制度为突破口,建立和完善经常性的谈心谈话、固定党日活动等长效机制。严格落实党员领导干部“双重”组织生活、党员领导干部带头讲党课、组织生活登记备案和报告等制度,按照要求做好民主评议党员工作。

(三)健全责任体系。以提高政治领导力、思想引领力、基层组织力和党员先进性为重点,以制定下达责任清单、任务清单和问题清单为抓手,进一步健全党组、机关党总支、党支部和党员“3+1”党建责任体系,进一步完善依单明责、据单履责、按单查责、照单问责的责任链条,推动主体责任向基层延伸、向纵深推进。党组全年专题研究机关党建工作2次以上;党组书记要认真履行第一责任人责任,把全面从严治党抓在手上、扛在肩上,切实做到党建工作与审计工作同谋划、同部署、同检查、同考核;班子成员要按照分工抓好所联系的基层单位和本人所在支部的党建工作;科室主要负责人要认真履行一岗双责,切实做到两手抓、两手硬。

二、抓好思想建设

(四)持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平谈治国理政(第二卷)》为基本教材,采取中心组学习与在职干部学习相结合、大课学与支部学相结合、自行授课与外请专家辅导相结合、集中学与个人自学相结合等形式,分专题、有重点地开展学习研讨,引导党员干部深学细研、把握精髓,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。

(五)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和上级党委统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,切实筑牢理想信念和政治灵魂。坚持问题导向,在主题教育中认真梳理和解决党员干部中存在的信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强、担当不力等突出问题,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

(六)持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为思想建设的基本方式,坚持抓在日常、融入经常。充分发挥党组理论中心组的示范作用,通过举办专题研讨、专题辅导、学习交流等形式,带动机关党员干部学习教育活动深入推进。按照“四讲四有”合格党员标准,结合工作岗位和工作职责,制作《合格党员个性标准展示牌》,提醒和督促党员把合格党员标准落实到日常学习、工作、生活之中。

(七)严格落实意识形态工作责任制。强化责任意识、阵地意识、忧患意识,加强所属意识形态阵地的建设和管理。敢于发声亮剑,坚决反对和抵制各种错误言论。开展经常性的交心谈心活动,及时解决思想认识问题和实际困难,把严管与厚爱有机结合,激发党员干部爱岗敬业、干事创业的积极性、主动性和创造性。每年开展2次思想动态分析,及时发现和解决苗头性倾向性思想问题。认真做好机构改革期间的思想政治工作,确保党员干部思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

三、抓好组织建设

(八)深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。将《支部工作条例》纳入党组中心组学习、支部主题党日、党员干部教育培训内容,利用多种形式广泛开展学习宣传教育活动,让党员干部特别是党员领导干部和党支部书记深入学习领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,努力提升抓支部工作、促支部建设的能力和水平,进一步推动审计机关党支部建设标准化、规范化。

(九)大力加强党支部建设。认真做好党支部届满改选工作,及时调整充实支委会;按照党员标准和规定程序做好党员发展工作;核实缴足党费,对党费收缴情况进行一次检查,并公布检查结果;严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和主题党日等制度。推广市局“外派审计组+临时党支部(党小组)”管理作法经验,及时总结上报基层组织建设方面的成功案例和经验作法。按照市直机关工委“对标定档,晋级争星”活动要求,争创“五星”级党支部。

(十)强化党员教育管理。坚持开展每月一次的支部主题党日活动,做到“有主题、有主讲、有讨论、有效果”;组织党员到社区报到、到扶贫联系点活动、到党员教育基地参观学习;审计组临时党支部(党小组)要充分利用当地红色资源开展党的光荣传统教育。加强党员日常管理,对履行党员义务、落实组织生活制度情况开展经常性的监督检查,对身边的好党员好事迹要大力宣传推广,对不合格党员要依规稳妥处置。

(十一)抓好党务干部队伍建设。按规定配齐配强专兼职党务干部,并加强学习培训和岗位锻炼。各地机关党总支年内要组织一次支部书记专题培训,着力提高支部书记做好新形势下审计机关党建工作的本领。

四、抓好作风和纪律建设

(十二)强化党纪法规教育。组织党员干部深入学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,学习《党纪处分条例》和《监察法》,扎实开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,运用多种形式开展廉洁家庭、警示、党性党风教育,引导党员干部自觉修身齐家,做到崇廉拒腐、尚俭戒奢,廉洁从审、廉洁用权。

(十三)大力整治“四风”问题。针对少数党员干部中存在的麻痹松劲、警惕性下降等思想情绪和一些“四风”问题隐形变异潜入地下等问题,深挖细查形式主义、官僚主义在审计机关的新表现、新动向,分析原因,制定措施,抓好整改。

(十四)压实“两个责任”。落实全面从严治党主体责任,建立党组书记、班子成员、总支、支部书记、科室负责人、审计组长等不同层级责任主体年度主体责任清单,并抓好落实。落实执纪监督责任,配强总支和支部纪检委员,为他们营造良好的执纪监督环境;大力支持派驻纪检监察组开展监督执纪问责工作。市局拟于下半年由党组成员带队,对县、市、区审计局落实“两个责任”情况进行调研督导。

五、抓好载体建设

(十五)发挥党建引领带动作用。深入开展“亮身份、做承诺,亮作风、晒业绩,亮形象、做表率”活动,推动党建与审计业务工作同频共振,实现机关党建与审计业务工作双提升、双促进。市局机关每月组织一次党员集中学习,适时出题开展小型演讲、知识竞赛;拟于9月份,以党员和入党积极分子为主体,开展全市审计系统迎接建国70周年演讲比赛。

(十六)充分发挥群团组织作用。坚持党建带“三建”,充分发挥机关工会、共青团、妇委会桥梁纽带作用。坚持把活动贯穿于党建全过程,创新活动形式,丰富活动内容,陶冶党员干部情操。拟于3月底组织市局机关干部到一个乡村党建示范村参观学习;适时组织机关干部到革命遗址遗迹接受传统教育、到工业园区参观;10月份举办一次市局机关干部趣味运动会。依托青年读书会(班)联系好年轻干部,积极组织适合年轻人特点、有利于能力提升的活动,促进年轻干部成长成才。党组要加强对群团工作的领导,将其纳入机关党建工作统一安排部署,全年至少听取1次工作汇报。

(十七)深入开展群众性文明创建活动。深化社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育,讲好中国故事、党建故事、审计故事;深入开展创建文明单位、文明科室、文明家庭和“最美审计人”、“最佳审计能手”评选活动,重视总结推广先进典型,大力推广微电影、微视频等新媒体做好宣传;加强文明创建工作动态管理,抓好阵地建设、制度建设和细胞建设,创新“道德讲堂”内容形式,广泛组织开展志愿服务活动,加强文明审计、文明办公、文明出行等宣传教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统