当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

2019年全市审计机关党风廉政建设工作要点

信息来源: 时间:2019-06-05

2019年全市审计机关党风廉政建设工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中纪委十九届三次全会精神,按照中央和省市委、纪委以及上级审计机关关于党风廉政建设工作的决策部署,以建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍为目标,以规范审计权力运行为主线,以严格党纪条规为重点,坚持党要管党、全面从严治党,坚持务实重行、真抓实干,深入推进审计机关党风廉政建设,为依法履行审计职责、圆满完成审计工作任务提供坚强作风纪律保证。

一、抓好主体责任落实,层层传导压实责任

(一)加强组织领导。认真贯彻落实中央和省市委、纪委以及上级审计机关关于党风廉政建设的系列决策部署,做到党风廉政建设与审计业务工作同部署、同检查、同落实。安排部署审计工作时,要有党风廉政建设工作要求;督办指导工作时,要有党风廉政建设工作内容;总结报告工作时,要有党风廉政建设工作情况。党组全年专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作2次以上。

(二)健全责任体系。根据《湖北省审计厅落实党风廉政建设责任制实施办法》的责任界定,结合实际,制定党组书记、班子成员、部门负责人年度主体责任清单,细化项目审计组长主体责任,完善相关人员个性化责任,层层细化、分解、压实责任。党组书记要以上率下,切实履行“第一责任人”职责,重大任务亲自部署、重点工作亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件线索亲自督办;党组成员、局领导要严格落实“一岗双责”,按照分工抓好分管领域的党风廉政建设。

(三)加强调研指导。党组书记带头,班子成员通过专题调研、管线包片等形式,督促下级审计机关、分管部门和审计组落实党风廉政建设“两个责任”,确保履责担当到位。用好问责这个利器,围绕定责、明责、查责、追责等关键环节,着力打造权责对等、责任清晰、失责必问、问责必严的责任链条,以强有力的问责督促,推动责任压紧夯实。

二、经常开展廉洁教育,筑牢拒腐防变思想基础

(四)抓好理想信念教育。采取中心组集中研学、个人自学、领导授课、专家辅导等形式,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话、重要批示,党的基本理论、基本路线、基本方略,党章、准则、条例和中央、省、市委重大会议、重要文件、重大决策部署等学习,做到有计划、有研讨、有记录、有效果。要坚持学用结合、以学促用,通过抓理论学习,解决好党员干部尤其是领导干部“总开关”问题,解决好影响本单位党风廉政建设和审计干部队伍健康发展的“瓶颈”问题,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想基础,为推进审计机关党风廉政建设向纵深发展提供强大的精神动力。

(五)抓好廉洁教育。突出抓好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规学习教育,引导审计干部牢记“六大纪律”,坚决做到在纪律面前不越红线、不破底线。围绕审计一线实际,重点抓好审计“四严禁”要求、“八不准”纪律和以“吃、住、行、玩、收、报”为主要内容的廉政纪律教育,引导审计人员严格遵规守纪,树好形象,切实做到廉洁从审;扎实开展第二十个党风廉政建设宣教月活动,组织党员干部认真学习领会中央和省市委关于加强党风廉政建设工作的新要求,分析研究本单位存在的主要问题和薄弱环节,明确具体措施办法,认真加以解决;组织党员干部观看专题警示教育片、及时传达典型案件通报,以反面典型案例为教材,引导大家剖析原因、吸取教训、防微杜渐。

(六)抓好廉政谈话。党组书记年内对全体党员干部上廉政党课至少1次,其他班子成员在所在支部讲廉政党课1次以上;党组书记与班子成员、分管领导与部门负责人年内廉政谈话不少于1次,部门负责人随时掌握所属人员思想动态,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒;班子成员和各科、室负责人半年和年末向党组报告本人履行主体责任情况,年终在全局干部大会上述责述廉;对新提拔任用干部、外派审计组,坚持在任前、审前和重要时间节点及时进行廉政谈话。

(七)抓好廉政文化建设。以弘扬“审计精神”为主线,深化审计廉政文化建设。各县市区审计机关要结合本单位实际,打造具有审计特色和单位特点的廉政文化品牌,充分发挥廉政文化的感染作用,营造廉洁从审文化氛围。  

三、持续深化作风建设,严肃整治“四风”问题

(八)持续抓好作风建设。认真贯彻落实中央和省、市委关于整治形式主义官僚主义的决策部署和指示精神,对照上级要求,认真查找形式主义、官僚主义在审计机关种种表现,分析原因,制定措施,抓好整改。要巩固“纪律作风专项整治月”活动成果,对照“14个是否”搞好“回头看”,防止整改问题反弹。

(九)严肃党内政治生活。严格贯彻新形势下党内政治生活若干准则,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公务接待、公务出差、公务用车等制度规定,切实改进领导作风、工作作风和文风、会风;严格“三公经费”和审计外勤经费管理使用,落实审计组考勤制度,加强经费报销审核把关。

四、积极支持纪检工作,加大监督执纪问责力度

(十)加强廉政巡查回访。把审计组执行“四严禁”要求和“八不准”纪律作为监督检查重点,严格执行省厅《审计组廉政巡查实施办法》,对巡查内容、组织形式、报告情况等分层分类抓好审计组廉政巡查工作落实,确保审计项目廉政巡查回访全覆盖。

(十一)支持派驻纪检组开展工作。及时主动向派驻纪检监察组反馈全面从严治党工作和党风廉政建设主体责任落实情况,重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等“三重一大”事项请纪检监察组介入决策,向纪检监察组报告结果,接受纪检监察组检查监督。

(十二)用好“四种形态”。坚持挺纪在前、纪严于法,重在坚持运用“第一种形态”,加强党员干部教育管理,形成“一把手”、班子成员、科室负责人、具体工作人员层层谈心引导、层层教育警示、层层纠错改错的良好氛围。尤其是对倾向性问题、苗头性问题,动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实维护纪律的严肃性。

(十三)严格执纪问责。及时受理群众来信来访,对举报的审计机关及审计人员违纪问题,一经查实,对当事人依纪依规严肃处理,并追究领导者的主体责任和监督责任。完善纪检工作机制,配齐配强总支、支部纪检委员,切实把监督执纪工作落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统