当前位置:首页
>专题专栏>文明创建

黄冈市审计局2019年度文明单位创建工作要点

信息来源: 时间:2019-06-05

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。局精神文明建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国、全省、全市宣传思想工作会议精神,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,着力培育时代新人、弘扬时代新风,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强和改进思想道德建设,着力深化拓展群众性精神文明创建活动,不断提升审计干部的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,为推动审计事业高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、坚定不移推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻

(一)突出抓好党组中心组学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,纳入党组理论学习中心组学习的重要内容,充分发挥中心组学习的示范带头作用。

(二)用好用活“学习强国”平台。认真落实学习平台党员全覆盖要求和每日积分达标要求,积极吸引党外人士、退休党员干部、临时聘用人员、政府雇员上线学习,做到“有组织、有指导、有管理、有服务”。

(三)深入学习贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述。深刻领会习近平总书记关于精神文明建设重要论述的基本精神、基本内容、基本要求,进一步明确群众性精神文明创建活动的新理念、新目标、新任务,推动精神文明建设不断取得新成果、迈上新台阶。

二、着力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围

(四)深入开展爱国主义宣传。坚持正确的政治方向和舆论方向,把庆祝活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,浓墨重彩地宣传新中国成立70周年来特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验。积极参与“庆祝中华人民共和国成立70周年”各项专题专栏活动。

(五)深入宣传党的十八大以来审计工作取得的新成就。全面总结宣传近年来审计工作贯彻落实党中央决策部署,在促进政令畅通、维护国家安全和人民利益、推动深化改革和科学发展、推进民主法治建设和反腐败斗争等方面发挥的重要作用,教育引导审计干部爱岗敬业,认真履职尽责,自觉做到忠诚、干净、担当。

(六)积极开展主题教育活动。认真组织开展“我和我的祖国”爱国主义系列教育活动、全民阅读月活动、第八个全民国防教育月活动。以庆祝中华人民共和国成立70周年、弘扬“审计精神”为主题,广泛开展演讲比赛、主题征文、知识竞赛等主题宣传教育活动。

三、深入开展社会主义核心价值观教育

(七)坚持将社会主义核心价值观教育落细落小落实。将社会主义核心价值观教育纳入审计干部教育培训内容,充分利用宣传展板、网络、微信群、QQ群、学习园地,开展形势任务学习宣传,弘扬主旋律,传播正能量。

(八)推进公民道德建设和先进典型学习宣传。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,开展新时代公民道德建设成就宣传。发掘身边模范和先进典型,大力总结上报和推广他们的先进事迹。

(九)加强和改进新时代未成年人思想道德建设。深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,抓好干部子女、院内居住人员家庭未成年人思想道德教育,做好“新时代好少年”发现、培育、推荐和宣传。

(十)深入开展弘扬时代新风行动。积极参加“美丽祖国我是行动者”环保设施公众开放活动、“崇尚人人体育、共创美好生活”全民健身活动,积极开展文明交通、文明出行、文明旅游宣传教育活动,抓好文明礼仪宣传和“我们的节日”主题活动。

(十一)推动社会主义核心价值观融入法治建设。全面推进“七五”普法规划,深入开展国家工作人员学法用法主题活动,落实“谁执法谁普法”,深化“法律六进”工作,开展国家安全“六进”,积极参与扫黑除恶专项斗争。

(十二)积极开展志愿服务活动。扎实推进学雷锋志愿服务制度化建设,推动建立志愿者服务团队,继续开展文明劝导志愿活动。以讲文明、有公德、守秩序、树新风为主题,以亲情关怀、精准扶贫、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风为主要内容,结合本地区、本单位实际,适时组织开展各类爱心公益活动,引导审计干部为社会多做贡献,在推动实现社会价值中实现家庭价值和人生价值。

(十三)加强文明网络建设。组织党员干部关注文明湖北、黄冈发布等微信公众账号,关注人数不得低于单位总人数的30%,深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态和网络安全的重要讲话精神,加强网络正面宣传,牢牢把握意识形态斗争的主导权,引导审计干部文明上网、阳光跟贴、理性发言,不断提升网络文明素养。

四、不断深化精神文明创建活动

(十四)深化文明机关创建。落实《关于深化文明单位创建的意见》,完善文明单位创建管理制度,明确创建标准规范和流程、健全动态管理机制、明确负面清单事项。建好文明单位创建管理队伍。开展具有审计职业特点、岗位文明风采的创建活动,开展争创“文明科室”活动,加强审计职业道德建设。

(十五)大力倡导文明审计。坚持把职业操守和文明审计作为审计工作的保障线,不断强化文明审计意识。教育引导审计干部在审计过程中,坚持客观公正,实事求是,严格遵守审计工作纪律,对审计查出的问题,多方听取意见,既要坚持原则,又要平等待人、以理服人,言行举止规范文明,不讲粗话、大话、过头话,切实维护审计干部良好职业形象。

(十六)深化文明家庭建设。认真落实中央文明委《关于深化家庭文明建设工作的意见》,引导审计干部更加注重家庭、家教、家风教育。坚持开展家庭助廉活动,深入挖掘整理好家训、好家规,做好宣传普及,以家庭的“小气候”维系廉洁审计的大环境,以良好的家风支撑起好的社会风气。

(十七)搞好社会治安综合治理工作。按照上级要求,切实抓好维护稳定、安全保卫、保密管理、节能减排、爱国卫生、绿化美化等各项工作。进一步加大禁烟控烟、交通安全、绿色出行、垃圾分类、文明旅游等教育宣传力度,引导审计干部自觉遵守国家法律法规和政策规定,营造健康温馨、和谐优美的工作环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统