当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

团风县审计局荣获“先进基层党组织”称号

信息来源: 时间:2019-07-02

6月27日,在团风县纪念建党98周年暨“七一”表彰大会上,该县审计局党组被授予“先进基层党组织”光荣称号,受到县委表彰。

今年以来,该县审计局党组认真落实党要管党的要求,始终坚持党对审计工作的绝对领导,围绕“十星级”支部创建目标,把“两学一做”学习教育”和“双守双强”党建主题实践活动有机结合起来,不断强化党员干部思想作风建设,有力增强了党组织的向心力、凝聚力和战斗力。

一是强化“三个意识”,增强党组织号召力。局党组积极探索党建工作与审计业务的结合点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。强化党员身份意识、书记角色意识和党组规则意识等“三个意识”。把党员应知应会内容上墙上桌,入脑入心;细化书记是党建第一责任人的责任清单,制发《党组中心组学习规划》《党组议事规则》《党员评议规则》《审计局十星级支部创建目标》等文件,建立《党组成员党建工作责任清单》,实行班子成员任职到支部、目标任务分解到支部、责任传导到支部、检查督办到支部,抓住党建工作原动力,激发党员干部内生动力。

二是开展作风整治,增强党组织战斗力。局机关先后组织开展“纪律作风专项整治月”“党风廉政宣传教育月”“守初心、守纪律、强担当、强服务”等系列主题实践活动,运用党风廉政建设推进会、民主生活会和主题党日活动等多种形式,查问题,抓整改,立规矩,强化作风建设,全力推进各项审计工作,增强党组织的战斗力。

三是强化机关管理,增强党组织创造力。针对过去存在的问题,创新机关管理方式,提升基层党建活力。创新“五抓五促”。班子成员实行AB制,促协调配合;中层干部实行编组定责,促齐抓共管;重点工作实行周报制度,促工作落实;审计绩效实行季度考核,促争先创优;运用制度管人管事,促风清气正。围绕全年责任目标,把各项审计工作细化量化,建立清单制、公示制、督办制、结账制和通报制,促进工作任务落到实处,强化绩效管理。打造融党建文化、廉政文化、平安法治文化和道德文化为一体的机关公园和文化走廊,先后对计算机中心、数据分析室、党员活动室、职工书屋等机关硬件进行改造提档升级,被省法治办评定为全省法治文化示范单位,被市委宣传部确定为争创全国文明单位试点单位。

四是加强队伍建设,增强党组织凝聚力。局党组在党建工作中,注重搭建服务大局、人才培育、干事创业三个平台,把党的建设融化到审计业务之中,实现党建工作与审计业务相互融合、同频共振。组织政治轮训和业务培训,组织新录用人员开展时事政治、专业知识、法律法规知识、审计工作纪律等方面培训,通过优秀审计项目评比、岗位练兵、以审代训、以老带新、抓好学历教育和业务职称考试的继续教育,改善审计队伍的知识结构。目前,已经储备大数据审计专业人才6人,有3人通过审计署计算机审计中级职称考试。采取“加担子”“压任务”“挑大梁”等方式,选拔一批青年干部到中层岗位任职,承担重大审计项目,参与调研课题攻关,让他们创业有机会、干事有舞台。(汪劲 李先秋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统