当前位置:首页
>专题专栏>文明创建

永远不忘审计初心

——记黄梅县审计局农林水股负责人桂权

信息来源: 时间:2019-07-02

在黄梅县审计局,桂权同志被誉为“审计能人”。

今年45岁的他,1994年参加工作,2000年加入中国共产党。参加工作以来,他一直战斗在审计一线,先后在审计事务所、小池审计站、经责局工作过,2007年年初通过竞争上岗,担任黄梅县审计局农林水审计股负责人至今。他严谨的作风、扎实的工作,赢得了领导的肯定和同事们的满意,被市审计局授予“审计工作先进个人”,连续多次被评为优秀工作人员,主审的审计项目被省审计厅评为一等奖、市审计局评为二等奖。该同志爱岗敬业、勤勉上进,工作中始终保持旺盛的工作热情,是大家公认的“老黄牛”。

勤奋学习,本领过硬。熟悉他的人都知道,他的办公室里摆满了业务理论书籍、政策法规、财务审计报刊杂志、上级文件等学习资料。他深知在改革开放的时代、在大数据被广泛运用的今天,不学习就要落伍、不学习就跟不上时代的步伐。每天他都主动学习相关业务知识、查阅文件,白天来不及看的,晚上带回家接着看到深夜。本是会计审计专业毕业的他,通过不断加强学习,掌握了计算机运用和数据分析知识,为高效率完成审计工作垫定了基础。为了完成好自然资源资产审计,他又从零基础开始学习地理测绘信息等方面的知识,正是这种爱学勤学的精神,练就了他一身过硬的本领,为各项审计工作的开展奠定了坚实的基础,

专心耕耘,开拓创新。桂权同志在担任农林水股负责人期间,克难奋进,专心钻研、不断创新审计方式方法。目前,农业审计的重点就是扶贫领域的审计,该项工作政策性强、涉及的部门多、贫困村多、项目种类多、资金量大,是一项繁琐复杂的审计工作。他没有被困难吓倒,而是认真研学工作方案及相关政策法规,理顺扶贫审计的思路,在2018年上半年他参与的浠水县扶贫审计中,他从财政预算、国库、农财、行财、社保、经建等相关股室,认真核实扶贫整合资金的总规模、财政专项扶贫资金的具体数据,用于教育扶贫、社会保障兜底、产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿等五个一批的精准扶贫整合资金到位、拨付使用及结余情况,并分析结余形成的原因及问题疑点。对扶贫项目建设管理及资金管理使用延伸审计到村,经过近50天的细致工作,审计成效显著,揭露出来的问题及提出的合理化建议,促进了当地扶贫六个精准政策的进一步落实。

农业审计工作的难点便是国土审计,国土管理涉及到的法律法规政策多,国有土地流转涉及的环节多、程序复杂,审计起来难度大,通过摸索,他注重对出让的新增用地报批、供地情况及存量土地的供地情况进行细致地梳理,在国有土地计划利用、土地规费和出让金征收管理环节中查找漏洞、发现问题。通过查阅报批、交易、登记发证等环节材料,然后再与县国土局、非税局提供的土地出让金收入台账对比。为了核实国土政策执行及土地出让金征收情况,面对堆积如山的国土台账、档案,一坐就是一整天,国土局相关工作人员看到他来审计了,总要说:全县这么多职能部门,只有你们审计查阅台账、档案是最细心、最耐心、最专心的。功夫不负有心人,几年来,他查出县国土局欠征房地产开发商土地出让金、违规收费等大量的违纪违规问题。

严格审计,热情服务。提到审计监督,就会让人联想到戏剧中的“黑脸包公”,被审计单位经常会产生抵触情绪,认为审计就是“挑毛病”。在涉农资金审计的过程中,在揭露和查处违法违纪违规问题同时,更多地是注重分析产生问题的体制性障碍、制度性缺陷和管理上漏洞,积极提出合理化建议,并帮助农口单位出台管理规章制度,从根本上杜绝类似问题的再次发生,更好地体现审计机关对“三农”发展的服务功能,如今水利局、农业局、林业局、国土局等多家单位经常主动请求审计部门对其项目资金管理使用进行审计,希望平时多挑刺。在近年的水利部对我县水利项目建设检查中,中央检查组财务专家对黄梅县水利项目资金管理使用作出了高度评价,并顺利予以验收通过。水利局领导及财务人员纷纷表示:没有县审计局平时的指导和关心,我们财务工作不会取得这么好的成绩,能得到水利部的肯定。随着审计环境的优化,被审计单位由“被动接受审计”向“主动要求审计”的转变,正成为农业审计工作的新亮点。

埋头工作,无怨无悔。桂权同志始终以忘我的精神、饱满的热情投入到审计工作中,担任农林水股负责人以来,股室大多数审计项目他主动要求担任主审,为了保质保量完成审计工作任务,他不计较个人得失,牺牲大量的业余时间加班加点,多年来他没有休过年休假,主审的项目从审前调查、现场审计、调查取证、撰写报告,到整理归档,他都事无巨细、亲力亲为,每年他所在的股室都按时完成审计项目计划 ,审计工作质量在局里名列前茅。

廉洁从审,干净做人。他甘于清贫、乐于奉献,处处严格要求自己,切实做到了勤政廉政。有一年在省审计厅抽调的对某市水利项目审计中,四个标段的负责人为了能减轻处罚,采取各种方式说情求情;有强行塞红包的、有送高档香烟的、有托黄梅老乡吃请的,被他一一谢绝,最后对四个标段都依法依规进行了处理处罚。

不忘初心,牢记使命!

桂权同志在平凡的农业审计岗位上始终发挥着共产党员先锋模范带头作用。他不断弘扬“老黄牛”精神,默默耕耘,用忠诚谱写出了新时代的审计华章。

(黄梅县审计局   黎丽   杨卫权)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统