当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

黄梅县审计局“四诊法”不断提高党建工作水平

信息来源: 时间:2019-08-08

今年来,黄梅县审计局进一步突出党建引领作用,采用“望、闻、问、切”“四诊法”不断提高党建工作水平,有效促进新时代审计工作开展。

一是“望”大政方针,增强政治定力。充分利用局党组会议、支部主题党日、党组中心组学习、党小组学习等形式,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拨任用工作条例》,学习中央、省、市审计委员会会议等精神,做到读原著、学原文、悟原理,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为审计管理体制改革顺利推进提供坚强的政治保障。今年我局8次局党组会议、7个支部主题党日、6次党组中心组学习、7次党小组学习中,共学习党建相关内容65篇,进一步增强了政治定力。

二是“闻”党员心声,凝聚改革合力。局党组会议开成(扩大)会,7名二级单位及股室负责人全部参加;支部主题党日利用自选动作,党员干部畅所欲言;党组中心组学习安排讨论环节,围绕学习内容各抒己见;党小组学习个个参与,每人都要说出看法。借助黄梅审计微信群开展“微信夜话”, 每周确定一个主题,星期一下午下班前在群里发布,内容包括党章党规、系列讲话、会议精神等。“微信夜话”充分发挥了新媒体精准推送、直达受众、学习便利、分析快捷的特点,受到了党员干部的普遍欢迎。今年我局收集党员干部有价值的意见建议86条,“微信夜话”开展了10个专题的学习讨论,进一步凝聚了改革合力。

三是“问”责任落实,提高履职能力。年初制订了《黄梅县审计局2019年党建工作要点》《黄梅县审计局2019年审计工作要点》《黄梅县审计局2019年审计项目计划》,每月利用局党组会议,要求分管领导小结一个月的工作情况,说明下个月的工作计划。局党组书记、局长现场点评,找准穴位精准下针,以“马上就办”的精神抓好落实,做到完成一项销号一项,一项一项抓落实。特别是对审计量化考核工作,坚持每会必“问”,重点是审计信息宣传、案件线索移交、优秀项目培植等,全力推动创先争优。今年我局开展大型党建活动15次,  34个审计项目已开展22个,提出审计建议38项,推动完善规章制度30项,进一步提高了履职能力。

四是“切”发展脉搏,激发党建活力。紧扣审计发展目标,突出党建引领作用,坚持“一诺双责三清单”制度,严格落实管党责任;坚持以“三会一课”为主要内容的组织生活制度,推动实现组织生活常态化;坚持民主生活会、组织生活会、党员民主评议、领导干部谈心谈话等党建工作制度,确保党建有章可循;坚持党员干部理论学习制度,注重加强党员教育管理;坚持选树先进典型制度,充分发挥示范作用;坚持结对帮扶制度,全力促进孔垄镇张河社区、邓湖村精准脱贫。今年我局开展党建学习培训23次,讲授党课4次,开展交心谈话30次,观看了红色经典影视片《榜样》,参观了红十五军诞生纪念地,赴县警示教育基地接受了警示教育,进一步激发了党建活力。(周永峰  杨卫权)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统