当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

麻城:注重“四个突出”做实意识形态工作

信息来源: 时间:2020-01-17

党的十八大以来,麻城市审计局高度重视意识形态工作责任制的落实,通过“四个突出”——突出履责尽责抓舆论引导,突出学习教育抓理论武装,突出文明创建抓队伍建设,突出全面覆盖抓思想工作和舆情管理,牢牢把握政治方向和工作主动权,体现审计工作特色,提升审计机关形象。

一、突出履责尽责抓舆论引导。切实肩负政治担当,层层压实责任到人。局党组结合审计工作实际,成立了领导小组,明确局党组对意识形态工作负主体责任,党组书记、局长为第一责任人,分管局领导为直接责任人,党组其他成员对职责范围内的意识形态工作负领导责任。该局坚持把经常性的意识形态工作与重大工作部署结合起来,更好地发挥审计监督作用,提升社会公信力、影响力和执行力,引导舆论关注审计和支持审计。把“三公经费”管理和使用情况纳入所有审计项目之中,并和纪委监委联合开展经常性的“三公经费”审计检查,实现“三公经费”常态化、全覆盖监督。紧扣从严治党,派出多名审计人员积极服务、参与巡察工作,充分发挥信息化审计大数据分析的优势,为市巡察办有效地提高了工作效率与质量。27次利用审计报告、审计专题报告等形式向市委、市政府和被审计单位提出审计意见和建议,跟踪落实整改。及时向市纪委监委等执纪执法机关移送审计发现案件线索,充分发挥了审计在全面从严治党、党的建设伟大工程中的职能作用。

二、突出学习教育抓理论武装。该局坚持把推进学习型党组织建设作为主要途径,把学习宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系作为主要内容,扎实推进理论武装工作。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题学习教育,成立了意识形态工作领导小组,出台了进一步推进学习型党组织建设的意见,建立了学习型党组织学习考核制度,形成了用制度管学习、以考核促学习的良好格局。开展了“纪律作风专项整治月”“审计机关集中整训”等活动,采用党组中心组学习、集中辅导、个人自学、专题讨论、心得交流、党组成员讲专题党课等多种形式,组织党员干部认真学习习近平系列重要讲话精神、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央审计委员会会议、全国、湖北省、黄冈市审计工作会议精神,不断提高党员干部的政治思想素质。

三、突出文明创建抓队伍建设。该局大力开展文明创建活动,组织学习实践社会主义核心价值观,加强家庭美德、社会公德、职业道德、个人品德教育,不断提高党员干部文明素质。积极参加文明城市创建、道德模范和麻城孝善典型人物推荐评选、“文明家庭”、 “最美审计人”评选等活动,大力倡导文明新风。深化内涵主题开展9期道德讲堂课程。连续6年投入资金55000元首创设立并扩大“麻城市关爱特殊未成年人基金”规模,惠及1000余名残疾人员。投入30000元建设麻城首家微孝善超市--三河口镇黄土咀村微孝善超市,量化爱心,劝众行善。投入30000元建设麻城首家农村规范化红白理事会—夫子河镇黄麻坳村红白理事会,抚慰人心,移风易俗。深入开展“大走访”和“结对帮扶”等活动,党员干部深入夫子河镇青草河村、芦家河村、黄麻坳村、鼓楼街道办事处杨基塘社区、南湖街道办事处万家堰社区等5个联系点,积极开展志愿服务、精准扶贫、结对帮扶、党员干部到社区报到服务等文明创建活动,引领党员干部做道德的楷模、行业的尖兵、文明的典范,有力促进了党员干部践行社会主义核心价值体系的思想自觉、文化自觉、责任自觉和道德自觉。

四、突出全面覆盖抓思想工作和舆情管理。及时传达中央和上级党委重要会议和文件精神,研究安排部署落实,开展意识形态工作督查,定期听取意识形态工作汇报,定期研判意识形态领域情况,建立意识形态工作“七纳入”制度(将意识形态工作纳入纳入党建工作责任制、纳入领导班子和领导干部目标考核、纳入年度民主生活会对照检查内容、纳入平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书、纳入党组工作要点和工作总结内容、纳入党组报告工作内容、纳入领导班子和领导干部年度述职述廉述责述法报告内容、纳入党组中心组学习的重要内容)。局党组领导班子成员按分管领域与干部经常开展谈心谈话,听取干部心声,解决干部疑惑,把握干部思想动态,防止滋生错误思想和发生不当言论。加强对单位工作微信qq群、审计专网、党灵通、互联网等新媒体平台管理,强化工作信息审核机制,加强审计业务涉密保护等,做到常提醒和常检查。(林志刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统