当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

麻城:三举措扎实开展自然资源资产审计工作

信息来源: 时间:2020-01-17

近期,麻城市审计局在开展市自然资源和规划局(原国土局)领导干部自然资源资产审计过程中,始终以土地监督管理过程和重大决策作为审计突破口,对土地动态执法巡查、卫片执法督促整改、已供土地使用管理、出让金缴纳、临时占地复垦程序等日常管理工作进行数据对比、抽查核实,确保审计工作取得实效。

一、统筹安排重措施,加强组织协调。统筹安排、精心组织,采取以审代培模式积级参与上级自然资产审计项目,并在系统内组织开展集中培训学习,配备精干力量组成项目审计小组,严格程序召开进点工作会议,营造审计工作氛围,确保相关部门单位全力配合审计工作,及时完整提供审计需要的基础信息和土地相关的业务数据,确保审计工作质量和效率。

二、摸清底数明思路,突出审计重点。针对国土自然资源资产审计工作较为繁杂的特点,审计人员充分做好审前调查工作,深入财政、国土、城投等相关单位收集制度文件、账面数据、台账报表、会议记录等信息资料,在进点前扎实开展数据比对和分析工作,发现疑点信息,召开审计工作会议,深入探讨,明确工作责任,细化人员分工,进一步理清思路和审计方向。

三、揭示问题有突破,确保审计作用发挥。根据国土部门提供的业务数据资料,审计人员抽丝剥茧,认真梳理,对照政策法规以及目标任务,严格审查相关会议纪要、内部整改资料、制度文件等,通过追踪疑点、现场勘察、调查取证,发现卫片执法整改不到位、临时占地复垦程序不严谨等系列问题,审计人员迅速与被审计单位交换意见,督促整改落实,确保麻城国土资源监督管理工作上台阶,确保审计作用及时发挥。(高勇、沈恋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统