当前位置:首页
>专题专栏>“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

“三个聚焦”推进主题教育走深走实——团风县审计局“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

信息来源: 时间:2020-01-17

去年9月以来,团风县审计局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真贯彻落实县委部署要求,采取一系列措施,通过“三个聚焦”,做到“十个到位”,全面推进主题教育走深走实,取得了较好的效果,被县委主题教育办公室列为全县“主题教育示范单位”。

一、聚焦理论学习,把学习教育贯穿始终,做到组织领导到位,思想认识到位,学习收获到位,确保理论素养有提高,不断提升理论武装的自觉性。

一是认真安排部署。9月初,局党组多次召开会议,专题研究“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,成立了领导小组,结合审计机关实际,制定了《主题教育工作实施方案》;9月17日,局机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,党组书记、局长汪劲就如何深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作了动员讲话,并对活动总体要求、目标任务、方法步骤进行了安排部署;印发了《团风县审计局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习计划》,明确了23项学习内容。

二是集中封闭学习。从9月19日开始,集中安排5天时间,以举办读书班的形式,对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行封闭式学习研讨。学习班上,大家聚精会神读原著、学原文、悟原理,潜心钻研,逐字逐句逐篇研读,切实做到每个专题学深、学透、学懂,提高政治站位和理论素养,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,检视自己的思想状况、职责定位、工作开展情况。5天的读书班,该局采取集中领学和个人自学相结合、学习研讨和参观教育基地相结合、闭卷理论测试与撰写学习体会相结合等形式,引导全局党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。

三是开展学习研讨。在9月26日举行的“井冈山精神”学习研讨会上,局党组书记、局长汪劲用自己的学习研讨体会,为大家作了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,全局干部结合自己的学习实际,人人撰写了学习体会,畅谈了学习收获。这种集中封闭的学习方式,收到了“学习更加透彻,感悟更加深刻,运用更加有效”的学习效果。

二、聚焦锤炼党性,举办系列活动,把调查研究贯穿始终,做到检视问题到位,整改落实到位,作风转变到位,确保思想政治受洗礼,不断提升争先进位的主动性。

一是举行系列教育活动。结合庆祝新中国诞生70周年等重大事件和主题党日等重要活动,先后组织志愿者清扫街道、义务献血、文明劝导等活动,组织扶贫工作队员在扶贫村开展人居环境治理,组织全局干部学习张富清和邹倩同志的先进事迹,举行升国旗唱国歌仪式,开办道德讲堂,利用重阳节组织退休老干部参观团风建设成就,组织全局干部收看《国庆阅兵活动》和《党风廉政专题教育片》,请老红军战士讲述“红色故事”、瞻仰渡江战役纪念馆、祭扫盘石桥烈士陵园等一系列的活动,用喜闻乐见的形式,丰富了“不忘初心、牢记使命”主题教育,让党员干部的党性在潜移默化的过程中得到锤炼,把主题教育中激发出来的热情转化为干事创业的实际行动。

二是开展专题调研。10月21日,局党组召开专题调研部署会,聚焦影响和制约审计高质量发展的短板和瓶颈,将审计工作“两统筹”、审计体制改革、审计全覆盖、审计信息化建设等内容作为重点调研课题,引导大家深入审计一线,深入被审计单位,听实话、摸实情、出实招,要求每名党组成员领衔一个课题,解决一个问题。11月4日,局机关召开主题教育调研成果交流会,总结交流调研成果。会上,局党组成员分别结合调研主题和分管业务,围绕抓好党建振奋精神促进审计事业高质量发展、大数据审计和审计全覆盖工作存在的问题与改进方向、审计在扶贫攻坚中的重要作用和如何打赢扶贫攻坚战等方面开展交流研讨,聚焦如何以主题教育推动新时期审计工作创新发展,促进主题教育取得扎实成效。局党组书记、局长汪劲结合团风县审计工作实际,撰写发表了《以“三立”要求推进审计高质量发展》理论调研文章,畅谈了学习体会,把习近平关于“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的审计新思想,贯彻落实到具体的审计工作之中,提升了审计站位的高度。

三是对照问题找差距。11月13日和12月23日,局党组分别召开找差距专题会议和党员民主生活会,党组书记、局长汪劲同志与全体党员分别进行谈心谈话,并代表党组向党员大会述职,全体党员对照党章党规12 个方面的要求和张富清、邹倩、付纳新等先进典型,不走形式,不留死角,对焦局党组拟定的10个方面的问题,开展批评和自我批评,全方位对照问题找差距抓整改,推动了主题教育往深里走、往心里走、往实里走。一问理论学习实不实,深刻检视理论学习不扎实、不专心、为看而学、为考而学等问题;二问政治站位高不高,深刻检视政治站位不高、政治敏锐性不强等问题;三问理想信念真不真,深刻检视信仰缺失、信念淡薄、信心动摇等问题;四问初心使命牢不牢,深刻检视工作责任心、风险意识、忧患意识弱化等问题;五问党性修养纯不纯,深刻检视党性观念不强、党员意识淡化等问题;六问宗旨意识强不强,深刻检视为民服务不实在、不上心、不尽力等问题;七问职责担当硬不硬,深刻检视不敢大胆创新、不敢担当作为、不敢主动负责的问题;八问干事创业实不实,深刻检视创新意识不够、工作能力不强、严格落实不力等问题;九问遵规守纪严不严,深刻检视作风不正、有禁不止、律己不严等问题;十问自身形象好不好,深刻检视思想觉悟不高、能力素质不强、作风形象不佳等问题。民主生活会结束后,局党组对大家提出的问题逐条梳理,制定整改措施,提出整改时限;每个党员列出整改事项,作出整改承诺;结合主题党日活动,局党组向党员群众通报班子整改情况,每个党员向大家报告兑现承诺情况。

四是对照差距抓整改。在整改落实过程中,对三大问题进行了限期整改。一是就财务报账不透明不规范等问题进行认真整改,成立局机关财务审核小组,出台了《团风县审计局机关财务审核制度》,对费用报销单据进行集中公开审核,对不符合中央八项规定、审批手续不全、印章不清、用途不明、填制不规范等支出事项,分别实行不予审核、不予通过、拒绝报销等措施,规范了财务管理,杜绝了开支漏洞。二是对审计计划落实不到位,工作进展不快的问题,局党组围绕全年审计计划目标,及时出台《审计工作量化考核实施办法》和《量化考核评分细则》,明确责任分工,明确完成时限,并把项目、任务、责任细化分解到每一个班子成员和具体股室(局),倒排工期,挂图上墙,督办落实。三是在落实审计高质量发展的目标问题上,局党组召开专题研讨会,强化中心意识、责任意识、目标意识、精品意识、纪律意识等“五个意识”,提出实施党建强审、改革强审、质量强审、科技强审和人才强审“五个强审”的行动计划,确定了团风审计高质量发展的工作目标,推进了各项审计工作的平衡发展。

三、聚焦长效机制,把制度建设贯穿始终,做到政治建设到位,作风建设到位,文明建设到位,队伍建设到位,确保清正廉洁作表率,不断提升审计队伍的纯洁性。

一是建立政治建设机制。在主题教育中,局党组认真落实党要管党的要求,始终坚持党对审计工作的绝对领导,在县委审计委员会的领导下,组建了县委审计委员会办公室,围绕“十星级”支部创建目标,不断强化党员干部思想作风建设,积极探索党建工作与审计业务的结合点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。强化党员身份意识、书记角色意识和党组规则意识,把党员应知应会内容上墙上桌,入脑入心。制发《党组中心组学习规划》《党组议事规则》《党员评议规则》《审计局十星级支部创建目标》等文件,建立《党组成员党建工作责任清单》,实行班子成员任职到支部、目标任务分解到支部、责任传导到支部、检查督办到支部,抓住党建工作原动力,激发党员干部内生动力。有力增强了党组织的号召力、凝聚力。

二是建立廉政建设机制。开展纪律作风建设,增强党组织战斗力。局机关先后组织开展“纪律作风专项整治月”“党风廉政宣传教育月”“守初心、守纪律、强担当、强服务”等系列主题实践活动,运用党风廉政建设推进会、民主生活会和主题党日活动等多种形式,查问题,抓整改,立规矩,强化作风建设,全力推进各项审计工作,增强党组织的战斗力。

三是建立文明建设机制。针对过去存在的问题,创新机关管理方式,加强机关文明建设,提升基层党建活力。重点工作实行周报制度,促工作落实;审计绩效实行季度考核,促争先创优;运用制度管人管事,促风清气正。围绕全年责任目标,把各项审计工作细化量化,建立清单制、公示制、督办制、结账制和通报制,强化绩效管理。打造融党建文化、廉政文化、平安法治文化和道德文化为一体的机关公园和文化走廊,先后对计算机中心、数据分析室、党员活动室、职工书屋等机关硬件进行改造提档升级,先后被省法治办评定为全省法治文化示范单位,被授予全省“七五”普法先进单位,被市委宣传部确定为争创全国文明单位试点单位,局党组被授予全县“先进基层党组织”。

三是建立队伍建设机制。注重搭建服务大局、人才培育、干事创业三个平台,把党的建设融化到审计业务之中,实现党建工作与审计业务相互融合、同频共振。组织政治轮训和业务培训,组织新录用人员开展时事政治、专业知识、法律法规知识、审计工作纪律等方面培训,通过优秀审计项目评比、岗位练兵、以审代训、以老带新、抓好学历教育和业务职称考试的继续教育,改善审计队伍的知识结构。采取“加担子”“压任务”“挑大梁”等方式,选拔一批青年干部到中层岗位任职,承担重大审计项目,参与调研课题攻关,让他们创业有机会、干事有舞台,增强党组织的凝聚力(汪劲 李先秋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统