当前位置:首页
>信息公开>审计结果公开

关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

信息来源: 时间:2020-01-21

关于2018年度市级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

——2019年8月29日在黄冈市第五届人民代表大会

常务委员会第二十二次会议上

市审计局局长  蔡艮生

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现将2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况报告如下,请予审议。

根据审计法及相关法律法规的规定,市审计局依法对2018年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。结果表明:2018年,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,积极落实高质量发展要求,全市经济健康发展,民生保障持续改善,各项事业持续推进,市级预算执行和财政运行情况总体良好。

——重大政策有力落实。市委、市政府持续推进“三大攻坚战”。脱贫攻坚取得决定性进展,141个贫困村出列,16.4万人脱贫。严控金融风险和政府债务风险,完善监测预警与化解机制。中央环保督察年度整改任务提前完成,自然保护区管理加强,区域环境质量明显改善。

——民生质量持续改善。坚持以人民为中心的发展思想,进一步调整优化财政支出结构,2018年,我市财政支出八成以上投向民生领域。社保提标扩面,社会救助标准提高,21.7万名困难群众享受城乡低保,20万贫困学生得到资助,支持农业农村优先发展,有力推动乡村振兴。

——财税改革稳步推进。以深化财税改革为主线,以提高财政资金管理绩效为目标,推进减税降费政策落实,深化预算管理体制改革,实施人大预算联网监督,推进市本级政府预算和市直部门预决算、“三公”经费预算全部公开。

——审计查出的问题有效整改。对2018年审计工作报告指出的问题,各地各部门按照市委、市政府统一部署,认真落实整改主体责任,市审计局逐项逐条跟踪督促。截至目前,整改问题涉及金额6.49亿元,审计整改率达到99%相关部门及其下属单位积极制订整改措施70余项。

2018年市级决算草案和预算执行审计情况

(一)市级决算草案情况

市级决算草案反映,2018年,市本级一般公共预算总收入498263万元,为预算的101.6%,总支出497596万元,为预算的101.5%,结余667万元;市本级政府性基金总收入548267万元,为预算的182.3%,总支出548267万元,为预算的182.3%,收支平衡;市本级国有资本经营收入590万元,为预算的100%,支出590万元,为预算的100%,收支平衡;市本级社保基金收入181489万元,为预算的144%,支出165012万元,为预算的127.3%,结余16477万元,累计滚存结余113152万元。

(二)市级预算执行审计情况

重点审计了市财政局组织的市级预算收支执行情况,审计发现的主要问题:

1.部门预算支出执行与年初部门预算总指标存在一定差异。经对市直201个部门单位年初预算指标与预算执行对比分析,2018年年初预算为36.7亿元,实际决算支出为38.6亿元,预算执行差异为1.9亿元,差异率为5.18%。差异的主要原因是当年上级转移支付、增人增资结算等增加的支出。2.部分非税收入未及时缴存金库7351.9万元。3.部分专户利息未及时转作本金908.33万元。4.暂收扣款42万元未纳入预算收入管理。

部门预算执行审计情况

采取大数据全覆盖的方式,对市直201家预算单位2018年度部门预算执行情况进行审计。通过对财政和业务电子数据疑点筛查、比对分析,并重点抽查了48个单位。审计发现的主要问题:

(一)预算编制不够精准。一是部门预算编制与预算执行数据不一致。二是部门无预算列支费用。

(二)收支预算执行不够严格。8个单位将专项资金用于日常公用经费或人员支出202.86万元。

(三)财务管理不够规范。会计制度执行不够规范。二是往来账款不清晰且长期未清理。三是3个单位未履行政府采购手续14.94万元。

三、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况

(一)扶贫政策落实和资金审计情况

省审计厅对我市团风、麻城、英山及蕲春等4个重点贫困县市2018年度脱贫攻坚政策落实和扶贫项目资金管理使用及惠民资金发放到户情况进行了审计。市审计局对黄州、浠水、武穴、黄梅及龙感湖等5个插花县市区扶贫政策及资金管理使用情况进行了审计审计发现的主要问题:

1.扶贫政策落实不够到位。一是健康扶贫政策落实不到位。7个县市区2033人应享受的残疾人补贴或医保补贴未到位。二是教育扶贫政策落实不到位。4个县市区295名建档立卡贫困家庭学生未享受教育扶贫政策。三是易地扶贫搬迁任务未完成。6个县市区已完成“交钥匙工程”安置房中有539户未搬迁入住,有491户旧房未及时拆除。

2.扶贫资金使用监管不够严格。一是挤占挪用、虚报套取扶贫项目资金554.18万元。8个县市区通过虚报扶贫项目、虚列支出、多计工程款等手段套取扶贫资金554.18万元。二是7个县市区扩大范围、超标准或重复安排使用财政扶贫资金601.88万元。

3.扶贫资金使用效益不够明显。7个县市区扶贫及惠民资金闲置、资金使用效果不佳8068.82万元。

4.扶贫项目建设管理不够规范。一是村干部违规承接扶贫工程。二是招投标不规范457.99万元。3个县市区4个村6个项目虚假招投标187.48万元,2个县市5个村未经招投标直接发包工程270.51万元。三是4个县市8个乡镇将扶贫工程项目发包给无资质单位、个人施工503.33万元。四是4个县市区8个村404.29万元扶贫工程项目被施工单位转包。

(二)保障性安居工程跟踪审计情况    

对麻城市、英山县、黄梅县2018年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况进行了审计。审计发现的主要问题:

1.违规改变资金用途582.46万元。2.滞留闲置专项资金7455.37万元3.安居工程管理使用效益有待提高。4.违规分配公租房或发放公租房补贴。3个县市向16名公职人员分配公(廉)租房16套,向47户有房产或轿车的家庭分配公租房实物配租47套,向14户有房产或轿车的家庭发放公租房补贴2.15万元。

(三)自然资源和环境保护审计情况

组织开展了5个县市区6个管委会领导干部自然资源资产离任(任中)审计。审计发现的主要问题:

1.水污染防控设施建设不到位。一是4个园区污水处理设施建设不到位。二是5个单位乱设排污口。

2.生态环境监督不到位。2个园区未办理环境影响评价审批手续,1个园区没有日常环保检查记录。

(四)网络安全审计情况

本次对市直23家单位从机构设置、信息系统网络安全测评、网络安全专用设备购置等六个方面进行了网络安全审计,发现上述单位存在网络安全政策执行不到位的问题。其中:13家单位未制定网络安全应急预案,19家单位未制定安全事件报告和处置管理制度,15家单位未购置网络安全设备等。

四、民生领域项目和资金审计情况

对市本级和黄州区、罗田县、黄梅县、浠水县、武穴市等地13类25项民生相关政策和资金开展了大数据审计。并对学前教育、移民后扶、农机购置补贴、残疾人补助4项资金进行拓展审计。审计发现的主要问题:

(一)政策执行方面存在的问题

在学前教育方面,有220所幼儿园办园证件不齐全,无办园许可证、注册登记证或法人资格证;有144所幼儿园未取得编办批复设立文件;有学前教育空编546个,长期聘用编外教师1573人。

(二)资金审批发放方面存在的问题

1.违规审批和发放待遇。6个县市区向不符合困难职工条件的人员发放帮扶资金19.57万元;5个县市城镇退休人员和机关事业单位人员违规领取公益性岗位补贴208.01万元;12名机关事业单位人员违规享受创业担保贷款92万元,贴息资金6.77万元;639名非贫困人员违规领取社会救助资金195.59万元。

2.已死亡人员仍享受待遇。4个县市区向25名已死亡人员发放移民直补资金2.13万元,以死亡人员名义领取困难残疾人补贴或公益性岗位补贴涉及33人次5.76万元。

3.资金发放方式不规范。有的部门以给残疾人发现金方式代替无障碍改造,涉及61户30.50万元。

(三)资金使用管理方面存在的问题

1.违规收费及资金管理不规范。黄州区、武穴市、黄梅县17所幼儿园(9所公办、6所普惠、2所民办)提高标准、无依据收取保教费等229.33万元;通过代收费、伙食费等方式侵占幼儿利益145.89万元;保育费收入未纳入政府非税收入管理706.34万元。  

2.未及时拨付或滞留专项资金8640.14万元。其中滞拨学前教育资金2582.43万元、社会救助资金1825万元、移民后扶资金917.5万元、农机购置补贴861.99万元。

3.超范围使用专项资金251万元。有部门将251万元移民后扶项目资金用于15个非移民村项目。

五、政府投资项目审计情况

2018年8月至2019年7月,对园区基础设施建设等24个项目进行了审计,发现的主要问题:

(一)项目工程量不实问题突出。20个项目工程量不实,占审计项目总数的83%,核减投资额507万元。

(二)部分项目高估冒算。14个投资项目高估冒算,占审计项目总数的58%,核减投资额695万元。

审计还发现重大变更和超概算未履行报批手续、部分项目材料暂定价偏高等情况。

六、审计结果运用及问题线索移送情况

市委、市人大、市政府高度重视审计工作,注重通过问题整改,分析原因、研究对策、纠偏纠错,健全完善制度机制,促进重大决策部署落实和各项事业健康发展。

(一)重视审计整改,促进整改落实。市人大持续开展审计查出问题整改情况“满意度测评”,通过专题询问促整改、专题调研督整改等方式,推动审计发现问题整改和相关政策落实。市政府向各县市区政府、市直有关部门印发了“问题清单”和“整改清单”,并于今年6月初组织开展了审计查出问题整改情况专项督查和“回头看”,确保整改实效。

(二)健全长效机制,促进政策落实。市政府把建章立制作为有力抓手,督促各地、各部门从源头着手,健全完善长效管理制度机制。据统计,去年下半年以来,市直部门和相关地方政府针对审计查出问题,制定和完善地方制度或行业管理办法70余项。

(三)加大移送力度,促进反腐倡廉。市委审计委员会第一次会议要求审计机关聚焦全面从严治党,发挥“尖兵”“利剑”作用,促进推动反腐倡廉。2018年全市审计机关共发现并移送案件线索26起,有关部门依法依纪处理40余人。今年元至7月份,全市审计机关共移送各类违纪违规问题线索40起62人,其中市本级移送违纪违规问题线索10起24人。

七、审计建议

(一)强化政治责任,进一步推进重大政策落实。围绕市委、市政府打好“三大攻坚战”决策部署,按照属地管理和谁主管谁负责的原则,推进防范化解重大风险工作。推进脱贫攻坚工作,加强脱贫攻坚政策和项目资金管理使用情况的跟踪督办,确保扶贫政策落实,扶贫项目资金安全高效。按照“党政同责、一岗双责”的要求推进污染防治工作,从源头上推进环境污染综合治理和生态系统保护修复。稳步推进重大政策落实,促进黄冈高质量发展。

(二)加强资金管理,进一步提高专项资金的使用绩效。主管部门应全面树立绩效管理理念,在项目实施和资金使用上精准发力,防止项目建设中损失浪费、绩效不佳的现象发生。财政部门应加强预算收支管理,保证预算收入及时入库,合理配置财政资源,统筹各类资金保障扶贫、民生、污染防治等重点领域,加强资金调度和拨付,切实推进财政资金提质增效。

(三)加强问题整改,进一步健全长效机制。各级政府和有关责任单位要切实履行整改责任,制定问题清单、责任清单、时限清单,真改实改,销号结账,确保问题件件有落实。同时,有针对性地制定和完善预算编制及执行、财务管理、专项资金监管和工程招投标等制度。市人民政府将加强审计整改工作的领导,对整改不力、虚假整改、拖延整改的单位和部门从严处理,使审计整改成果得到有效巩固,并专题向人大常委会报告整改情况。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统