当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

麻城:“四个维度”抓整改,人大全票通过审计整改报告

信息来源: 时间:2020-01-03

 

2019年12月13日,麻城市审计局局长罗建兵受市人民政府委托,在市第九届人大常委会第20次会议上作《关于2018年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》获得全票通过。市人大常委会组成人员对审计查出问题整改工作给予充分肯定和高度评价,一致认为,今年的审计整改工作实、措施密、效果好,审计整改情况报告质量有新提升,整改有效果。

一、强化组织协调,整改落实 “有力度”。麻城审计局排除了来自各方的压力与干扰,认真履行审计职责,如实反映审计过程中发现的问题,有效地发挥了审计工作在经济社会发展中的“免疫系统”作用。各被审计的相关部门,坚持问题导向,将审计查出问题整改工作作为一项重要工作来抓,整改落实成果显著。

二、注重整改效能,即知即改“有速度”。今年的审计报告中列示了市本级预算执行审计、部门单位预算审计、财政项目资金绩效审计、经济责任审计、重大专项审计、政府债务审计、重大政府投资审计共七个方面的情况,共审计项目29个,审计单位112个,出具审计报告59份,查出各类问题金额4.9亿元,发现非金额计量问题26个。本次整改报告,只对本级审计已作出审计决定中重点列示的35个问题进行跟踪督办与回应,截至11月底已整改到位33个,正在整改2个,审计整改率94.3%。

三、立足有效整改,长效管理“有制度”。市审计局实行审计问题销号制,要求被审计单位对审计查出的问题,实行清单管理,逐项销号。被审计单位针对审计查出的问题,结合各自实际,针对性地完善了单位内部财务管理制度,财务管理更加规范、合理。

四、坚持有情审计,防治“未病”“有温度”。在审计整改工作中存在配合态度不积极的情况时,麻城市审计局从政策、纪律、制度多角度就问题的严重性反复做被审计单位的工作,讲明如不如期整改将面临问题被依法移送纪监机关处理的危险,相关单位负责人的心结被一一解开,认识到问题的严重性,迅速按要求进行了整改。(佘树松、王挺)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统