当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

学习贯彻党的十九届五中全会精神

党组书记、局长 蔡艮生

信息来源: 时间:2020-12-17

 

党的十九届五中全会召开以来,局党组高度重视,把学习宣传贯彻全会精神作为当前重大政治任务,及时召开党组会议、党组理论学习中心组会议带头学习贯彻,并组织支部和机关党员干部学习讨论。我个人认真学习,带头宣讲,加深了对全会精神的理解,促进了全会精神的贯彻落实。主要有以下几点体会:

一、党的十九届五中全会意义重大而深远

党的十九届五中全会是我党又一次非常重要的全会,具有全局性、历史性意义。

一是重大历史意义。当前,我国正处在全面建成小康社会胜利在望、即将进入新发展阶段向第二个百年目标进军的历史交汇点,在这样重要历史时刻,在当前国内外形势发生深刻变化、我国仍然处于重要战略机遇期的情况下,高度评价“十三五”成就,规划部署“十四五”和二0三五年远景目标,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有十分重要的意义。

二是充分发扬民主。习总书记在《关于中共中央<关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议>的说明》(以下简称《说明》)指出,就建议稿的起草,在党内外广泛征求意见,并且开展网上征求意见,反复讨论修改,坚持发扬民主,集思广益。这是我国党内民主和社会主义民主的生动实践,汇聚全党全社会智慧的重要成果。

三是现实指导意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),深入贯彻党的十九大精神,对形势判断科学清醒,任务部署高远务实,指导方针旗帜鲜明,是指导今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的纲领性文件,明确新征程的战略筹划,增强了战略指导,把我国近期、中期和远期不同发展阶段目标统一起来,有利于全党全国人民坚定信心,凝聚共识。

二、深刻把握党的十九届五中全会精神实质

党的十九届五中全会精神主要体现在《公报》《建议》和习总书记关于《建议》的说明上。《建议》分三大板块十五个部分60条,明确十四五时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,提出一系列具有标志性的重大战略和重大举措。其中,重点把握以下几个方面。

一是把握高质量发展主题。十四五时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。这是因为新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须把发展质量摆在更为突出的位置,坚持质量第一、效率变革、动力变革,经济、社会、文化、生态等各领域都要体现高质量发展的要求,着力提升发展质量和效益。

二是把握新发展格局。随着全球政治经济环境变化,特别是今年新冠肺炎疫情,党中央要求必须把发展立足点放在国内,坚持扩大内需这个战略基点,推动形成宏大的国内经济循环,同时开放国内国际双循环,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

三是把握“六新”的经济社会发展主要目标。提出今后五年经济社会发展要努力实现“六新”的主要目标,即:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

四是把握统筹发展和安全新提法。当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,必须坚持统筹发展和安全,增强风险意识,树立底线思维,有效防范化解各类风险挑战,筑牢安全屏障。

三、以党的十九届五中全会精神指导审计工作

一是认真履行审计监督职责,确保党的方针政策落实。紧紧围绕党的十九届五中全会精神,紧贴市委市政府中心,开展对三大攻坚战、疫情防控资金和物资、中央财政资金直达基层、财政资金出借清理和民生资金政策落实等审计监督,确保促进经济高质量发展,促进改革开放,促进党的决策部署落实。

二是认真谋划审计“十四五”,推动审计高质量发展。根据党的十九届五中全会精神,认真总结审计“十三五”取得的成绩,认真思考谋划审计“十四五”,对未来五年审计工作的指导思想、工作任务、重点工作、队伍人才建设和加强对审计工作的领导等方面作出系统谋划,指导今后审计高质量发展。

三是认真抓好今年工作落实,圆满完成审计各项任务。贯彻落实党的十九届五中全会精神,最终关键是真抓实干,抓好落实。目前正值岁末年底,抓好各项审计项目的组织实施,坚决完成审计业务任务;坚持系统统筹,统筹抓好疫情防控、党的建设、小区治理、创文创卫、精神文明创建、意识形态、社会治安综合治理、平安建设等工作,促进各项任务的落实。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统