当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

学习党的十九届五中全会精神的心得体会

党组成员 副局长 三级调研员 郭教育

信息来源: 时间:2020-12-17

国共产党十九届中央委员会第五全体会议召开,我局第一时间就《会议公报》进行了学习,随后,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》全文进行了认真研读。深入学习十九届五中全会精神,使人振奋,时不我待,加倍努力,为新时代社会主义建设贡献自己的力量。

十九届五中全会公报中指出,“脱贫攻坚成果举世瞩目,5570万农村贫困人口脱贫”,这一成果,是人类历史上的伟大成就,其意义十分深远。十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥指挥脱贫攻坚工作,在一系列的重要会议、重大场合上,就脱贫攻坚作出了重要指示。在十九大报告中,习近平总书记再次强调,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会。这是中国共产党庄严的承诺。在党中央的坚强领导下,十八大以来,脱贫攻坚力度之大、措施之强、投入之巨、政策之优,前所未有。举全国之力,一大批干部深入基层发动群众,以精准扶贫新理念,为贫困群众办实事、办好事,帮助群众摆脱贫困,改变贫困现状,以实际行动回应群众需求。通过把扶贫同扶志、扶智结合起来,通过宣传引导、政策激励、发动群众、提高积极性,不断增强贫困群众脱贫的信,使群众在参与脱贫过程中占主导地位。这也是全心全意为人民服务以人民为中心这一根本宗旨的充分体现,也密切党和群众的关系。

优先发展农业农村,全面推进乡村振兴坚持把解决问题作为全党工作重中之重。这是十九届五中全会为工作提出的新要求、描绘新蓝图问题是党的工作重点,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,是加快农业现代化的根本出路。报告中提出深化农村改革就是一个很好的抓手。改革优化农村、农业要素,充分发挥其活力,这是农业农村振兴的关键,如第二轮土地承包到期后再延30年的政策,对加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体、健全专业化服务体系、发展多种适度规模经营起到积极推进作用、从规模经营体现出效益,保证国家粮食安全,具有重大意义。

审计工作要在脱贫攻坚乡村振兴上做出更大贡献。审计要坚持创新的发展理念,要深入基层实际调查研究,紧紧围我国在脱贫攻坚胜利后的乡村振兴上推动乡村振兴,要把群众最关心、最直接的利益问题,作为我们工作的方向和内容,对侵害群众利益的不正之风和腐败坚决揭示,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。要建立长效监督机制,为加促进农业农村现代化做出贡献

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统