当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

新阶段 新理念 新格局 新作为——学习十九届五中全会精神心得体会

党组成员 副局长 三级调研员 舒迎进

信息来源: 时间:2020-12-17

十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次重要会议。会议召开之时,正值我国成功控制新冠疫情并迅速恢复经济正增长,而全球疫情仍爆发未止、经济全面下滑,单边主义、民粹主义扰乱全球发展之际。这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,重点研究“十四五”规划问题,并描绘国家未来发展展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

新阶段。从国内看我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。但我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。从国际看当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,但国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。

新理念。在全面建成小康社会后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

新格局。坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

新作为。审计最为政治机关和重要监督部门,必须围绕中心服务大局,为国家治理服务。在全面建设社会主义现代化国家的历史进程中,我们要始终坚持党的全面领导,深刻把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,把审计制度优势转化为监督效能,进一步创新发展中国特色社会主义审计事业,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。落实到我们基层审计机关和我们每一名审计干部职工,一定认真学习好习近平总书记有关审计工作的重要讲话指示精神不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决完成好各项工作任务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统