当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

以更大的力度推进审计工作创新——学习十九届五中全会精神体会

党组成员 副局长 三级调研员 缪 丞

信息来源: 时间:2020-12-17

创新是十九届五中全会释放的一个重要信号。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,47次提到“创新”。《建议》还将“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”列为12方面重大任务的首位,进行专章部署。不如此《建议》还首次提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。展望2035年时,《建议》提出,届时“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”。

事实上,以习近平同志为核心的党中央,一直高度重视创新。近平总书记多次过,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。党的十八大提出“实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。在五新发展理念中,“创新”发展位居首位,被视为引领发展的第一动力。

综上可,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党中央已经“创新置于我国现代化建设全局中的“核心地位”。当前家审计被赋予越来越多、越来越重要的任务要为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。国家审计要完成这一重大历史使命唯有创新! 

“春江水暖先知”。今年4月,省厅出台《推进全省审计工作融合发展的指导意见》,旗帜鲜明地提出坚持走改革创新之路,推进审计工作融合发展,努力在全省审计机关形成系统集成、内外交互的审计新态势,上下统一、共同发展的审计新机制,创新驱动、科技引领的审计新动能,履职尽责、服务治理的审计新成效,全员激活、风清气正的审计新气象。

九届五中全会发出“创新”号召级审计机关提出“创新”要求,我想,一个审计人都要认真思考,积极投身于审计创新实践

首先要进一步树立审计创新理念。思想是行动的先导。没有先进的思想、先进的理念,工作势必因循守旧、固步自封。比较而言,由于审计的专业性,审计干部的交流力度更小、人数更少。有利的面是,能够让审计干部心无旁骛,提高审计职业化水平不利的一面是,容易使审计干部思维固化,或多或少地排斥审计新思想、新技术、新模式。因此通过学习宣传贯彻五中全会精神,在全市审计机关来一次学习讨论推进审计理念大创新。当前特别要推进审计合发展、大数据审计、投资审计转型发展方面树立新理念。

其次要进一步探索审计创新方式。人少事多永远是家审计中的一大矛盾,随着审计范围和内容的展,这种矛盾可能越来越尖锐但从另一个方面也正说明了审计的地和作用越来越重要。要解决这一矛盾,除了持续不断地加强审计干部队伍建设、提审计人员综合能力素质外,还要持续不断地探索运用审计新技术、方式新模式。审计署力推的审计两统筹、省审计厅推的融合发展,都面对形势新任务的重要探索,应该继续坚持和完善尽快完成从传统审计方式到现代审计方式的转变。在技术用方面,地理信息技术、卫星遥感影像技术数字化技术等审计工作很大的帮助

三,要进一步营造审计创新氛围审计工作政策性、法规性、技术性想性于一体,本身就是一项挑战性的创新工作。要以思想解放为先导,在系统内大力营造鼓励创新宽容创新的良好氛围;要以问题导向为抓手,进一步完善有利于审计工作创新的制度和机制;要以能力素质为统领,大力加强审计精神和审计文化建设,使审计机关和审计干部更加有创新性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统