当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

学习十九届五中全会精神心得体会

四级调研员 冯马成

信息来源: 时间:2020-12-17

    金秋十月,党的十九届五中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,总结了“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得决定性成就,分析了我国发展环境面临深刻复杂变化,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展指导思想、必须遵循的原则、指导方针、主要目标,重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展等重大问题,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。深入学习贯彻十九届五中全会精神,我们必须将思想统一到全会精神上来,明白二0三五年远景目标和十四个五年规划具体目标,在行动上以全会精神为指导,在工作中将全会精神融会贯通,做全会精神的行动者、贯彻落实者。

一、坚定信心,将思想统一到党的十九届五中全会上来

我国十三五”时期决胜全面建成小康社会取得决定性成就实践证明,中国特色社会主义文化具有无比的优越性,中国特色社会主义理论具有无比的先进性,中国特色社会主义道路是无比正确的道路,我们必须永远坚持和坚定我们的文化自信、理论自信、道路自信。第十四个五年规划时期,我国发展环境面临深刻复杂变化,当今世界正经历百年未有之大变局,机遇和挑战都有新的发展变化,但我国发展仍然处于重要战略机遇期,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念五项原则,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进,国民经济和社会发展第十四个五年规划一定会如期完成,二〇三五年远景目标一定会如期实现。

二、入脑入心,明白二〇三五年远景目标和“十四五”规划主要目标

十九届五中全会坚持了十九大确立的二〇三五年远景目标为基本实现社会主义现代化。展望二〇三五年,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列,建成现代化经济体系,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,国家文化软实力显著增强,美丽中国建设目标基本实现,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。锚定二〇三五年远景目标,“十四五”时期经济社会发展主要目标总体概括为6个新,即经济发展取得新成效,坚持新发展理念,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,创新能力显著提升,现代化经济体系建设取得重大进展;改革开放迈出新步伐,更高水平开放型经济新体制基本形成;社会文明程度得到新提高,人民精神文化生活日益丰富,中华民族凝聚力进一步增强;生态文明建设实现新进步,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善;民生福祉达到新水平,居民收入增长和经济增长基本同步,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进;国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力,国防和军队现代化迈出重大步伐。

三、融会贯通,贯彻落实十九届五中全会精神

千里之行,始于足下。十九届五中全会已绘制好蓝图,前进的号角已吹响,这要求我们全社会每一个社会单元,以十九届五中全会精神为指导,汇集全社会的每一份子的力量,向着目标前行、前进、奋进。我们必须将十九届五中全会精神和目标,融入到我们日常学习、生活、工作当中,贯通于我们日常学习、生活、工作当中,以问题导向、结果导向为出发点,以创新提高、创新发展、融合发展为动力,认认真真、兢兢业业,老老实实、脚踏实地,从我做起,从每一件小事做起,从自己的工作做起,完成好每一件事,做好每一天的工作,争先创优、争上台阶、争创一流,以我们每一个人的具体行动和具体实践,为十四五规划和二0三五年远景目标蓝图添彩,贡献绵薄之力,汇集成中华民族伟大复兴势不可挡的洪流!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统