当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

服务高质量发展审计要有新作为——学习十九届五中全会精神的体会

二级调研员 董瑞成

信息来源: 时间:2020-12-18

 

党的十九届五中全会,擘画了中国未来发展的宏伟蓝图。高质量发展,成为今后五年乃至十五年发展的主旋律。审计机关服务高质量发展,为高质量发展保驾护航,职责所系,大有可为。

一是学要深。学习五中全会精神,要认真领会对标全会关于新发展成就,总结审计新成绩;运用新发展理念,指导审计新实践;进入新发展阶段,实现审计新突破;把握新发展格局,探索审计新路径;根据新发展布局,突出审计新重点;落实新发展要求,体现审计新担当。

二是审要真。要坚持两统筹、全覆盖,坚持真容错、全融合,在统筹谋划中实现全面覆盖,在容错纠错中体现全面融合,使审计工作在统筹、覆盖、容错、融合中服务保障高质量发展。

三是改要清。审计工作奔着问题去。发现问题是能力,整改问题是定力。要围绕问题清单,形成党委重视、人大视察、政府督办、职能机构配合、被审计单位认真对待、审计组回访督导的审计整改联动机制,坚定清零抓销号,真正用高质量整改推动高质量发展。

四是容要心。要根据审计揭示的问题,坚持提示预警、建言献策、容错纠错、建章立制,在高质量发展中用心用情履行审计监督职责,让有位者有为;客观求实体现审计履责担当,让尽心者竭力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统