当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

以党的十九届五中全会精神为指导 落实审计机关意识形态工作要求

王骏

信息来源: 时间:2020-12-21

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》指出,“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”,“坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全”。深刻阐明了意识形态工作的极端重要性。笔者认为,抓好审计机关意识形态工作,要在“五个加强”上下功夫。

一、加强组织领导,落实主体责任。一是抓好工作谋划。每年制定好年度意识形态工作要点、落实意识形态工作责任清单以及文明创建工作要点、党组中心组和在职干部理论学习计划等,将意识形态工作纳入全面从严治党主体责任和党建、党风廉政建设工作要点,做到年度工作方向明、计划周、责任清。二是定期研究研判工作形势,及时总结成绩、查找问题、明确方向。

二、加强理论武装,狠抓学习教育。一是抓好《中国共产党宣传工作条例》学习,把牢目标定向。通过学习,明确党组在抓意识形态和宣传工作中的主体责任和工作职责,强化党组班子及班子成员抓意识形态工作的责任意识,明确“一个高举”“两个巩固”“三个建设”,认清审计“政治机关”属性。二是抓好党组中心组学习,突出示范引领。每月至少安排一次集中学习。三是抓干部日常学习,提升综合素质。实行“三抓”,即通过“审计讲堂”“道德讲堂”等组织党员干部集中学习;落实好支部主题党员活动;利用好“学习强国”“湖北省干部在线学习中心”“审计干部在线”“无纸化学法用法及考试系统”等网络学习平台。

三、加强宣传引导,抢占舆论阵地。一是加强网络意识形态管理。制定完善门户网站管理办法、网络和信息系统安全工作管理制度、政府信息公开管理办法等,对网站和网络实行总体规划、归口管理、分工负责。二是抓好文明倡导宣传。大力营造文明创建氛围;加强志愿服务管理;落实党员下沉要求。三是加强典型选树宣传。大力表彰优秀党员,选树表彰常态化疫情防控、基层社会治理、脱贫攻坚、“四进”攻坚战、“四大行动”中涌现出来的先进典型,对先进典型大力进行宣传。四是强化国家安全意识,抓好总体国家安全观学习宣传。

四、加强整改问效,推进责任落实。一是全面抓实省委巡视、市委巡察反馈问题整改,严明政治纪律政治规矩。二是切实整治形式主义、官僚主义,促进担当作为。三是经常分析全面从严治党形势,及时发现整改问题。

五、加强工作统筹,促进全面工作。做到疫情防控、防汛救灾、社区治理与意识形态工作两手抓两不误,意识形态与审计事业发展双促进双保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统