当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

邱丽新到市审计局调研指导工作

信息来源: 时间:2020-12-25

12月24日,市委副书记、市长邱丽新到市审计局调研贯彻落实十九届五中全会精神、全面从严治党、意识形态、“两个责任”落实和全市审计工作。

市局党组书记、局长蔡艮生作了全面汇报。市局班子成员和县级干部参加调研。

邱丽新对市审计局在加强领导班子建设、服务打赢“三大攻坚战”、维护民生权益、促进反腐倡廉、优化营商环境、深化经济责任审计改革、推进法治政府建设、防疫防汛和服务市委市政府中心工作等方面取得的成绩给予充分肯定,对全市审计干部表示慰问。

邱丽新要求,一是要深入学习贯彻十九届五中全会精神。跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神和省市有关精神,结合黄冈实际和审计工作需要,推动学懂弄通做实。二是要认真落实全面从严治党和意识形态工作。始终紧绷“两个责任”落实这根弦,把全面从严治党和意识形态工作贯穿到所有工作之中。三是要层层压实责任。党组要履行好主体责任,党组书记要以身作则,以上率下,做好表率,管好班子带好队伍,其他班子成员要一级抓一级,管好分管领域,确保机关干部职工和全系统清正廉洁,促进党风廉政责任落实。

邱丽新对做好2021年审计工作提出五点要求:一要加强审计机关政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委五届十二次全会精神,自觉对标对表,主动担当作为,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,坚决做到“两个维护”。二要树立以人民为中心的审计理念。要把以人民为中心的发展思想贯穿于审计监督的全过程、各方面,积极开展社会保障、医疗保险、保障性住房等“兜底”民生工程、民心事业、公共项目审计,切实维护人民群众的根本利益。三要高质量地履行审计监督职责。紧紧围绕“一极两区三城”定位和“当先锋、作贡献”的要求,认真谋划和开展审计工作,以审计工作的高质量,促进黄冈高质量发展。在具体工作中,既要依法审计,又要实事求是,认真落实上级审计机关容错纠错的要求,鼓励改革创新、大胆工作,更好地优化发展环境和营商环境。四要充分发挥审计的服务作用。审计要发挥“预警器”作用,积极运用已有的审计成果、审计经验,对在重大政策落实、重大事项决策、资金管理使用、全面从严治党和党风廉政建设等方面容易出现的问题,事先及时提醒,避免问题发生或屡审屡犯。要发挥“显微镜”作用,针对审计发现的问题,提出更明确具体、更可操作、更具有前瞻性的审计建议,推动相关部门单位堵塞漏洞,健全机制,更好服务市域治理体系和治理能力现代化。市委、市政府已经提出“过紧日子”的思想,审计要紧盯财政资金绩效,通过审计,推动各部门各单位最大限度地提高财政资金使用效益。五要加强审计干部队伍建设。围绕提高“七种能力”、增强“八种本领”开展教育学习和实践实训,不断提升审计干部能力建设和业务水平,着力锻造高素质专业化复合型审计干部队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统