当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

麻城:聚焦“三字经” 扎实推进预算执行审计工作

信息来源: 时间:2020-09-30

近日,在麻城市第届人大常委会第二十三次会议上,麻城审计局党组书记、局长罗建兵受市政府委托所做的《2019年度麻城市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,获得市人大常委会高度评价,审议获票通过。

在新形势、新要求下,为进一步创新审计方法、提升审计质效,努力服务经济社会高质量发展,麻城市审计局认真落实省厅《关于推进全省审计工作融合发展的指导意见》文件精神,坚持“一盘棋”理念,充分利用信息化技术,扎实推进预算执行审计工作。

一、在“谋”字上定方向。一是在审计计划中,立足于人数少、项目多的实际,审计组提前谋划预算执行审计的重点、主攻方向和实现方法。二是在审计实施中,加强审计监督本级财政及各预算单位在预算执行过程中筹集、分配和使用财政资金的情况以及组织政府预算收支任务完成情况和其他财政收支的真实性。

二、在“实”字上下功夫。一是在人员、技术、项目等方面做融合,集中优势兵力,以信息化技术为引线,将本级预算执行审计、部门预算执行审计全覆盖以及财政资金绩效审计等项目贯穿一体,做到一审多项、一技多用、一果多享。二是坚持依法审计,实事求是,紧紧围绕审计疑点的合法性来开展核实核查工作,通过技术分析和现场核实相融合,提高审计结果真实性和准确性。

三、在“效”字上创新局。一是明确各审计项目重点和项目关键节点,发挥专业优势,强化分工责任,采取组员碰头讨论与综合复盘相结合的方式,及时调整审计方向和重点。二是更加注重财政资金绩效审计,在本级预算执行审计大格局的理念下,在必审内容的基础上,以重大投资项目为载体,选取社会关注度高的公共投资建设项目作为绩效审计重点,在紧扣预算执行的同时,更加侧重分析专项资金使用的“经济性、效率性、效果性”,揭示一些体制、机制上深层次的问题,以此达到“规范预算管理、推动财政体制改革、促进建立公共财政体系、保障财政安全、提高财政绩效水平”的目的。(戴甜、王挺)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统