当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

黄州:深刻领会五中全会精神 憧憬县级投资审计未来

信息来源: 时间:2021-01-15

      

在全面开启“十四五”规划新征程之际,党中央召开了十九届五中全会,审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,明确指出了我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展,如何发展的这个重大问题。县级审计机关的发展是国家发展的重要一分子,县级投资审计是组成县级审计工作的基本的单元。深刻领会十九届五中全会精神,对县级投资审计有着深远的意义。

一、县级投资审计的总的指导方针。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,确定科学、实际、前瞻的县级投资审计发展目标,全面贯彻党的十九届五中全会精神,围绕党委和政府中心工作,依法独立行使投资审计监督权,更好地发挥投资审计在党和国家监督体系中的重要作用;以政治建设为统领,切实加强投资审计人员能力建设、作风建设、廉政建设,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化投资审计干部队伍,为地方经济高质量发展保驾护航。

二、县级投资审计的主要目标

坚持按照《审计法》《审计实施条例》赋予的投资审计的权义和义务,依据国家法律、法规等规定,对政府投资和政府投资为主的建设项目的执行情况和决算情况,重点对投资项目的完整性、合法性、投资收益的真实性和所有权,投资的可行性进行进行审计监督。县级投资审计要依据《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》要求,牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展投资审计工作,依法确定投资审计对象和范围,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为。县级审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,要不断创新审计理念、技术方法,实现投资审计理念、理论、制度、技术的现代化,努力向现代投资审计转变。

三、县级投资审计的重点

1.按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,落实“两统筹”,探索投资“1+N”审计模式。县级投资审计要对县级基础性的重大公共基础设施工程审计全覆盖,加强对其他政府投资、政府与社会资本合作等方式建设的公共产品和公共服务项目审计,突出立项决策、项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节。统筹县级投资审计资源,探索投资审计与经责和其他专项审计相融合,实行“1+N”模式。

2.勇于揭示工程建设领域重大违纪违法问题线索。县级投资审计应当注重揭示和查处工程建设领域中的重大违法违规问题和经济犯罪线索,促进反腐倡廉建设。投资审计要审查项目业主单位工程款结算的合法合规性,审查有无施工方与监理方、造价咨询公司串通,编制虚假施工、监理、质量、造价等资料,偷工减料、高估冒算等问题,审查招标投标过程中违纪违规情况,审查有无不按照国家规定招标,或者以其他方式规避招标等问题,审查工程发包后,有无中标人转包、违法分包工程,有无因决策失误和重复建设造成重大损失浪费等问题。投资审计要处理好三个关系:处理好依法审计与实事求是的关系,既坚决揭示各类违纪违规问题,又实事求是地评判改革发展中的新情况新问题;处理好依法规范与创新发展的关系,既发现问题、维护规范,又支持创新、服务发展;处理好打基础与提层次的关系,通过夯实法治基础,促进提升审计质量,打造精品项目。

3.县级投资审计要运用专业知识加强审计项目审理工作,继续完善现场审核、股室复核、审理股室审理的三级内控机制,强化对审计质量的监督检查,建立健全问题导向型考评检查机制。

四、坚持政治标准,建立专业知识型的投资审计队伍

1.坚持政治标准。县级投资审计要大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,把政治过硬作为第一标准,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。把投资审计实际操作能力,作为提升干部能力素质的第一跑道,在急难险重任务中强化政治历练、锤炼干部素质,对政治过硬、综合素质好的委以工作重任。

2.投资审计人员应掌握建筑工程造价、房屋建筑工程、水利建筑工程、市政建筑工程、公路建筑工程、招标投标、工程设计、工程财务等多方面综合专业知识。县级投资审计要建立符合投资审计职业特点,适应审计工作需要的某一方面或多方面专业知识型审计人员管理制度,建立审计专业技术类股室负责人、主审、助审等职务序列,让有专业知识的审计人员担任股室负责人或主审,形成基本适应工作需要的审计职业化管理机制(黄州区审计局 祁光明

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统