当前位置:首页
>新闻动态>工作动态

武穴:“四个强化”发挥反腐利剑作用成效显著

信息来源: 时间:2021-03-15


日,武穴市召开的反腐败工作大会,市审计局被评为2020年度全市党风廉政建设先进单位。一年来,该局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣武穴经济建设中心,充分发挥审计监督职能和反腐利剑作用,认真履行反腐败协调小组成员单位职责,为推进全市反腐败工作深入开展发挥了积极作用。2020年,该局共完成了66项审计任务,查出违规违纪及管理不规范资金3.97亿元,提出合理化意见71条,上报专报、简报70多篇次,移交纪委监委和行政执法部门问题线索18件,促进有关单位整改问题61项,建章立制13次,在维护财经秩序、规范权力运行、加强财务管理方面发挥了应有的作用。

(一)强化反腐工作统领地位,推进审计反腐谋篇布局。年初,该局将党风廉政建设和反腐败工作落实到审计项目上、融入到审计实践中。在制定年度审计项目计划时,主动上报市委审计委员会讨论,合理确定审计目标,紧扣反腐败工作大局来谋划和实施。在审计重点内容上,根据审计项目安排,有计划的对工程建设领域、脱贫攻坚领域和基层微腐败方面进行重点关注,保障财政资金的使用绩效和人民群众的切身利益,履行监督职责。在审计结果运用上,及时向纪检监察机关和有关部门通报审计工作情况,适时向市纪委监委抄送相关审计报告,主动配合反腐败协调小组成员单位开展工作,全面形成了严查深挖腐败问题线索的导向与氛围。

(二)强化审计线索移送力度,发挥审计反腐“利剑”作用。对审计发现的问题疑点,该局积极向纪检监察机关沟通咨询,认真采纳意见建议,坚持紧盯不放、深追细问、查深查透,为执纪执法机关提供了一批有价值的问题线索,为促进保持有腐必反、有贪必肃的高压态势作出了积极努力。一年来,该局主动把市委巡察和审计有机结合起来,节约审计资源,避免重复审计,重新制定了《关于进一步规范审计移送有关事项的通知》,进一步完善了重大线索、重要问题报告制度,明确了审计移送接收对象、范围和重点,落实了分管领导和相关股室的责任。发现并向纪检监察机关及有关主管部门移送问题线索14份18件,涉及公职人员12人。

(三)强化重点领域治理管控,凸显审计“免疫系统”功能。面对工程建设领域仍为腐败高发地的复杂形势,进一步加强政府投资领域突出问题治理。2020年,该局分别向市纪委移送处理意见书6份、市综合行政执法局移送处理意见书3份、市政务服务和大数据局移送处理书5份。移送14份案件线索中,有12份是政府投资领域问题。如:有的工程项目存在设计业务发包给不具有相应资质的设计单位和设计单位的设计业务违规转包的问题,未实行招投标的问题,实际投资额超过批准总投资额问题,施工单位违法分包工程的问题,超规模建设的问题等,通过审计揭露和查处了工程建设程序不合规、经济决策制度不完善和财政财务收支管理不规范等问题,并深入剖析原因,提出审计建议,帮助完善制度规定,提升了从源头上预防和治理腐败的效果。按照治理“微腐败”的要求,该局持续加大政策措施跟踪审计、扶贫审计、民生类等专项审计力度,着力揭示发生在群众身边的违纪违法行为和微腐败问题,有效保障涉及群众切身利益的资金和项目安全。

(四)强化部门协作配合意识,切实增强正风肃纪合力。该局始终坚持树立服从意识、协作意识和担当意识,充分发挥审计在反腐倡廉中前哨作用,抽调政治素质高、业务能力强的审计骨干,积极与市纪委和市委巡察办等部门协调配合,高质量完成各项交办的工作任务。一年来,该局参加省委巡视3人次、黄冈市巡察4人次、武穴市委巡察15人次。抽调一名年轻优秀干部在纪委监委工作。向纪检监察机关、组织部门和巡察部门提供审计报告、审计结果报告30余份,根据工作需要先后安排10余人次参与市纪检监察机关案件查办和监督检查,配合查处了一批违法违纪单位及领导干部腐败案件。(郭志刚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统