当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

蔡艮生到浠水县审计局调研指导工作

信息来源: 时间:2021-04-15

4月15日,市审计局党组书记、局长蔡艮生到浠水县审计局调研指导工作。

在听取浠水县审计局党组书记、局长胡应明工作情况汇报和其他同志的意见建议后,蔡艮生对该局2020年以来在加强党的建设和领导班子建设、履行审计监督职责、提升审计工作效能、强化审计机关自身建设等方面工作,给予充分肯定。

蔡艮生对2021年浠水县审计工作提出六点要求:

一是突出加强党的领导。要切实服务保障县委、县政府中心工作,凸显审计机关政治属性,严格执行重大事项请示报告制度,做到县委、县政府指向哪里,审计监督就跟进到哪里。要认真学习省委审计委员会办公室关于加强审计发现问题整改落实和领导干部经济责任有关制度,切实抓好贯彻执行。

二是突出抓好审计质量。要守牢审计质量生命线,对照省审计厅关于审计项目质量检查反馈的问题,开展自查自纠,抓好整改落实,推动建章立制。要加强审计项目计划管理、过程管控、档案整理,特别是要精心谋划重点审计项目,抽调精兵强将集中攻坚,培育优秀审计项目。

三是突出抓好审计整改。要坚持高标准严要求,全面落实审计发现问题记账销账制度,切实抓好2016年以来审计发现问题整改落实,推动问题全面整改、全部清零。要强化审计整改结果运用,推动审计监督与纪检监察监督、组织监督等其他监督的贯通融合,探索推动把审计整改纳入领导班子和领导干部政绩考核、党建和党风廉政建设考核、政府职能目标考核的重要内容,建立健全党委领导、政府主导、人大监督、审计跟踪的审计整改联合督查检查机制,确保审计整改取得实效。

四是突出抓好审计统筹。在审计项目上,科学编制和有序推进全年审计项目计划,既要不折不扣完成好省审计厅、市审计局交办的审计项目,又要统筹谋划重大政策措施落实、本级财政财务收支和部门预算执行、领导干部经济责任、重点投资建设项目等审计项目,确保计划内审计项目高质量完成。在人员调配上,坚持全局观念,通过积极选派审计人员参加上级统一组织的审计项目,达到业务培训和素质提升的效果。同时,探索组建大数据审计分析团队,借助市局大数据审计资源,推动县级大数据审计水平有较大提升。

五是突出抓好自身建设。要加强党建引领,推动党建与审计业务深度融合,打造“党建+”特色品牌。要加强党史学习教育,按照县委统一安排,规定动作做到位,自选动作创特色。要加强党风廉政建设,健全责任体系,压实责任链条,严格落实主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,深入开展审计廉政巡察回访,切实抓好党员干部教育、管理和监督。要加强人才队伍建设,强化教育培训和实践实训,引导审计干部热爱学习、钻研业务,做到干一行、爱一行、精一行,打造“能审、能说、能写”的审计复合型干部队伍。要加强领导班子建设,注重发挥“头雁”引领效应,强化政治建设,坚持民主集中制,严明党的政治纪律和政治规矩,构建坚强有力的领导班子。要加强对干部的关心关爱,思想上重视,政治上关怀,工作上支持,生活上关心,为审计干部担当作为、干事创业营造良好氛围。

六是突出抓好配合协调。当前,省审计厅正在浠水开展“1+N”审计,要加强沟通协调,做好服务保障,配合省审计厅审计组圆满完成审计项目。

市审计局党组成员、副局长缪丞参加调研。(柯鹏、南静)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统