当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

黄梅:“五个三”推动党史学习教育常态化

信息来源: 时间:2021-04-19

近日,黄梅县审计局在党史学习教育中坚持“五个三”, 引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,全局上下掀起了党史学习教育的热潮。

一是深入开展“三学”。领导带学,采取理论中心组(扩大)学习、举办读书班、集中研讨等形式,班子成员每人专题讲学1名革命先烈的英雄事迹,包括阮啸仙、宛希俨、宛希先、吴铁汉、熊映楚、邓雅声等;考试促学,举办建党100周年党史知识考试,对成绩优秀者通报表扬,不合格者限期补考;现场教学,组织党员干部赴下新镇红色教育基地祭奠英烈,开展了敬献花篮、重温入党誓词、聆听讲解、参观纪念馆等活动,“沉浸体验式”学党史激发了党员干部干事创业的激情。

二是系统组织“三讲”。开设专家讲坛,邀请该县县委党校副校长、高级讲师章记勇到局机关集中宣讲百年党史,解读《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,要求党员干部深刻领会习近平总书记提出的“六个进一步”;开设黄梅讲坛,每月安排1名党员干部讲述黄梅革命史,走访慰问烈士遗属后代,要求党员干部始终牢记黄梅光辉的革命历程;开设老干讲堂,组织退休老干讲述亲身经历的奋斗史,重点突出党在审计改革发展中的领导作用,要求党员干部充分了解基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三是扎实做好“三为”。为群众办实事,组织党员干部下沉黄梅镇沙岭社区服务,围绕“急难愁盼”问题开展专题调研,为县委决策提供参考;为企业解难题,组织党员干部深入该县大胜关山工业园宇星水钻等8家企业了解情况,推动减税降费等惠企政策落实到位,联企帮企办实事;为群众减负担,组织党员干部开展教育收费专项审计,紧盯小学托管收费的绩效,坚决杜绝教育“乱收费”情况。

四是精心开好“三会”。召开民主生活会,对照初心使命,深挖问题根源,严肃开展批评和自我批评;召开组织生活会,班子成员以普通党员身份参加会议,交流学习体会,发挥引领带动作用;召开学习研讨会,围绕“尊章守正、崇学固本”局训,谈认识、找差距、说打算、提建议,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

五是全面实现“三提”。思想提位,坚持不忘初心、牢记使命,将党管审计作为最高原则,从党史学习教育中汲取砥砺奋进的强大动力;素质提升,坚持学以致用、以知促行,准确把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,不断提高运用理论解决问题的本领;工作提质,坚持履职尽责、创先争优,以党的十九届五中全会精神为统领,全力开创审计事业新发展格局。(杨卫权)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统