当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

麻城:创新开展党史学习教育活动 追寻初心开始的地方

信息来源: 时间:2021-04-02

“高天厚土育红军”“麻城第一位县委书记蔡济璜,湖北麻城人。1925年加入中国共产党,1927年5月,中共麻城县委正式成立,任县委书记。参加领导黄麻起义。1928年1月7日在麻城林店就义。”3月30日,在鄂聆豫皖苏区革命史陈列展馆,聆听着麻城烈士陵园红色旅游讲解员声情并茂的解说,麻城市审计局的党员干部探寻鄂豫皖苏区革命先驱的成长战斗履历,接受党史、革命传统教育,坚定为党和人民做好审计工作的初心使命。

早春二月,百花绽放。麻城市审计局党组统筹安排,采取多种生动活泼的形式,认真扎实开展党史学习教育活动。

渲染浓厚活动氛围。悬挂宣传标语。以“学党史,悟思想,办实事,开新局”为主题,收集党史知识,升华材料中心思想,更新审计机关党建文化长廊。利用电子显示屏、局机关网站等介绍宣传党史学习教育活动。购置党史学习书籍材料。

现场教学增强效果。就近就便利用麻城红色资源开展活动,组织党员干部参观学习麻城烈士陵园、麻城革命博物馆。“最后一颗粮用来做军粮,最后一尺布用来做军鞋,最后一个儿子送他上战场。当我看到这些发自老区人民肺腑的赤诚之言时,我领悟到正是因为我当始终秉持一切为了人民的初心,才有革命的胜利和今天的美丽中国”,该局老党员张磊同志如是说。“我们要感谢党和马克思救了中国,我们只要心里装着亿万人民才会无往不胜”,年轻党员吴辉同志对吴焕先烈士“我们要供奉马克思”的言辞深有认同与感慨。这样的现场教学,设计新颖,代入感强,有冲击力,对党员干部的理想信念和初心使命教育有良好效果。

道德讲堂记取初心。“此地甚好”,3月30日,当麻城市审计局党员干部参加“学党史,铭初心,感党恩,跟党走”之记取初心主题道德讲堂,观看《瞿秋白的一生秋白之华 秋之白华》,听到瞿秋白英勇就义留下的四字只言片语,对这位国际歌的中文译者坚贞不渝的共产主义信仰和视死如归的革命英雄主义精神产生了强烈共鸣。该期道德讲堂学唱了红色歌曲《革命人永远是年轻》,学习了刘少奇同志的《论共产党员的修养》,朗诵了中国共产党的创始人李大钊同志的家书《狱中自述》(节选),诵读了毛泽东主席的《七律·到韶山》,年青审计党员谈了红色感悟,温习了中共一大的历史信息,开展了党史知识答题。该期道德课程对该局党员干部坚守共产主义初心,坚决做好审计本职工作起到了激越革命情怀的作用。

“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。”李大钊同志救国救民的理想信念,敢于担当、勇于牺牲的高尚道德情操和伟大人格力量,深深感染了审计党员干部的心灵,使他们更好地回顾党成长壮大执政的伟大斗争历程,感悟初心,践行使命,为国报民。该局将在下面的党史学习教育活动中,进一步创新方式方法,采取拍摄解读革命胜利红色密码微视频、党史知识竞赛、连续开展“学党史,铭初心,感党恩,跟党走”之血沃中华主题、之英雄群像主题、之鱼水深情主题道德讲堂、建党一百周年征文等方式,提高党史学习教育活动质量和效果。(林志刚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统