当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

市审计局召开一季度工作总结推进会

信息来源: 时间:2021-04-20

4月19日下午,市审计局党组书记、局长蔡艮生主持召开局长办公会,听取一季度工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。

会议指出,今年一季度,全局干部紧紧围绕市委审计委员会第三次会议和局党组确定的各项目标任务,敢于担当、善于作为,兢兢业业、任劳任怨,取得了明显成效。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。突出审计机关政治属性和政治功能,坚持把政治建设摆在首位,坚持和加强习近平总书记重要讲话和指示批示精神 “第一时间”“第一议题”学习制度,认真贯彻执行党中央决策部署和省、市工作要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是扎实推进党史学习教育。建立党组统筹协调、局领导小组牵头抓总、各科(室、局)密切协作的党史学习教育工作机制和责任落实体系,压紧压实党组、党总支、党支部、党小组和党员“4+1”责任链条,扎实开展动员会、集中学习、专题研讨、主题党日、参观陈潭秋故居、道德讲堂、专家辅导等活动,推动党史学习教育走心走新走深走实。三是积极推进审计业务工作。审计计划编制早,年初即科学编制全年审计项目计划,及时提交市委审计委员会第三次会议审议通过实施。审计项目推进快,审计人员正月初十即分赴各地开展审计工作,目前已完成审计项目29个,约占全年计划的三分之一。首次由市政府常务副市长向市人大常委会作审计整改报告,首次取得问题整改率、满意度测评“双百分”成效。全面梳理汇总2016年以来审计的149家单位的1935个问题,加大督促整改,整改率接近100%。四是有力有序推进中心工作。分层分类制定了党建、党风廉政建设、意识形态、国家安全、依法治国等各单项中心工作要点,对上年度考核反馈问题召开党组会进行专题研究,制定整改措施,推动工作落实。五是进一步完善规范各项制度。市委审计委员会第三次审议通过了领导干部经济责任联席会议制度、关于完善审计整改工作的意见等各项规范性文件,市局先后出台了审计项目绩效管理、审计整改“回头看”等制度,推动审计各项工作制度化规范化。

会议要求,做好下一阶段工作,重点做到“五个抓实”。

一要抓实党史学习教育。坚持高标准严要求,做实各项规定任务,做好总结宣传和信息上报;坚持实践实干实效,通过党史学习教育增强悟思想、办实事、开新局的政治自觉思想自觉行动自觉,确保取得实效。

二要抓实审计项目质效。坚持统筹推进,树立全局观念和大局意识,加强审计项目安排和力量摆布,有序推进审计项目;坚持规范管理,严格按制度按规定按程序实施好审计项目各环节各步骤,确保合法合理、规范有序;坚持提高质量,严守审计质量生命线,以审计高质量提升审计权威性,同时要加大对县市区审计工作的指导督导,推动以市带县、全域提升;坚持成果导向,抓好已完成审计项目的总结提炼和成果利用,在综合报告、审计专报、问题线索移送、信息宣传等方面加大请示报告和专题报告,力求取得较好成效;坚持审计整改,严格执行审计整改工作的有关制度,全面实行审计发现问题记账销账制,确保问题全面整改、全部清零。

三要抓实中心工作推进。抓好党建、党风廉政建设、招商引资、意识形态等各项中心工作;完善汇总工作要点,明确任务清单和责任清单;加强与相关考核主管部门沟通协调,狠抓问题整改落实,及时上报整改情况;抓好潘家湾社区创文创卫工作,加大指导督导和支持扶持力度,推进暗访检查问题整改落实。

四要抓实审计干部队伍建设。总体上要做到“提责、提能、提效、补短”。“提责”就是要做到知责于心、担责于身、履责于行,强化分工负责,抓好分管领域和职责范围内各项工作;“提能”就是要加强政治锻练和实践历练,提升干部能力素质,特别是年轻审计干部要乐于学习、善于担当、敢于作为,不断提升专业化水平;“提效”就是要大干快干、争分夺秒、提升工作效率,创先争优、争先进位,提升工作效能:“补短”就是要围绕 “能审、能说、能写”要求,弥补“写”的短板弱项,加强学习借鉴,勤于动手动笔,热爱信息宣传,提升文字水平,形成全员重信息、全员写信息的良好氛围。

五要抓实交办工作事项。高度重视市委、市政府和上级领导机关交办工作事项,建立健全工作任务落实台账,构建事前有请示、事中有协调、事后有报告的闭环,推动交办工作事项按时保质完成。同时,要紧扣中心、服务大局,抓好其他各项工作的落地落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统