当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

黄州:以“三学、三讲、三干、三评” 促进党史学习教育活动走深走实

信息来源: 时间:2021-04-23

 

自党史学习教育活动开展以来,黄州区审计局立足“三学”“三讲”“三干”“三评”,促进党史学习教育活动落实。

一、开展“三学”,悟思想、提境界、强素质

一是学原著。局机关组织党员干部通读习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,用好《中国共产党的100年》《改革开放简史》等重要参考材料,参考阅读湖北党史基础读物,组织党员干部用好“学习强国”“湖北省干部在线学习中心”等线上学习平台,举办为期不少于3天的党史学习教育读书班,开展专题研讨,交流心得体会,悟思想、提境界、强素质。

二是学史料。通过组织党员干部瞻仰陈潭秋故居等红色教育基地,开展“讲红色故事”,走访老八路、老英雄等活动,学习革命先烈英雄事迹,从党的百年历史中汲取奋进新征程的磅礴力量,传承红色基因,賡续革命传统,做新时代的审计人。

三是学典型。举办先进典型报告会,学习优秀共产党员先进事迹,学习身边的先进人物,开展党员干部“四亮五比”活动(亮身份、亮职责、亮岗位、亮承诺,比奉献、比担当、比作风、比作为、比廉洁)推动创先争优。

二、落实“三讲”树史观、谈感想、立信念

一是请专家学者讲。聘请专家作专题辅导报告,重温党的历史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的红色审计史,引导审计党员干部树立正确的历史观。

二是领导干部带头讲。围绕“学党史、做时代审计新人”主题,谈感想、谈收获,悟思想,强信念。局党组成员带头在局机关、在所联系的村(社区)讲党史学习教育专题党课,各党支部书记在支部讲一次专题党课,回忆党的历史征程,弘扬革命先烈精神,增强党员干部的政治信念和历史使命感。

三是机关干部全员讲。以“百姓宣讲”为抓手,每名股室负责人立足本职,结合党史教育,交流学习体会、展示学习成果,发表学习见解,抒发爱国爱党之情,开展“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛活动。

三、突出“三干”,比争先、比创优、比务实

一是“本职工作比着干”。立足本职创先争优,聚焦主责主业,高质量完成各项审计任务;改进审计管理和组织方式,高质量推进审计全覆盖;加强对审计查出问题整改的跟踪督促检查,推动建立健全相关长效机制

二是“中心工作率先干”。围绕区委、区政府中心工作,在园区建设、招商引资审核、政府投资工程方面大力开展审计服务,支持本地经济高质量发展;围绕脱贫攻坚、农村环境整治、生态环境保护积极开展审计,大力促进乡村振兴事业。

三是“民生实事务实干”。“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,贯穿教育活动全过程,重点围绕优化营商环境、扶贫帮困、落实民生工程等方面提建议、抓整改,为群众办好事、办实事,领导干部带头解决一到两件群众急难愁盼的问题,机关党员结合各自实际为群众办实事,建立办实事清单,继续推动党员干部下沉社区、小区,参与基层治理,服务居民办实事。

四、做好“三评”,增实效、强党性、转作风

一是“党组评”。局党组认真履行“把方向、管大局、保落实”的政治责任,党组成员结合个人自学、学习研讨、交流心得体会等,开展现场点评集中点评,不断提高学习教育实效。

二是“支部评”。丰富机关“三会一课”支部主题党日等形式,组织召开组织生活会,开展党性分析,领导干部带头参加双重组织生活会,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,交流心得、淬炼党性、洗礼思想、砥砺精神,以支部为单位,开展评选“党员之星”先进支部活动。

三是“党员评”。党员干部结合党史教育,立足各自岗位职责,从学习收获,履职担当、创新创优等方面开展评议,检验学习成效,提出意见建议,指明努力方向,促进学风大转变、作风大提升、工作大进步。(徐智)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统