当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

感悟百年党史 赓续红色血脉 奋力开创审计事业高质量发展新格局

信息来源: 时间:2021-04-30

在中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”历史交汇的关键节点党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,作出了在全党开展党史学习教育重大决策部署。习近平总书记党史学习教育动员大会强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年

 一学史明理,知所从来,思所将往,赓续精神血脉

  审计机关因党而生、为党而战、兴党而强。审计机关从成立之日起,初心初衷就是通过审计财政财务收支真实、合法和效益,最终达到维护财政经济秩序、促进党风廉政建设、保障经济社会持续健康发展1927年党革命根据地开始实行审计监督制度,审计监督机构具体职责也随着党面临的形势任务而调整、充实、完善,但作为经济卫士、反腐利剑这个初衷一脉相承、始终没变。作为审计干部,要牢记这段历史,缅怀革命先烈,并将审计机关的初心使命刻印在心上、落实在行动中。

  审计作为党和国家监督体系的重要组成部分是推进县域治理体系和治理能力现代化不可或缺的重要力量。审计干部作为党纪国法的维护者,身处反腐败斗争的第一线,必须要锻造更加坚定的信仰信念,坚决同一切损害党的利益、人民利益的行为作斗争,坚定做到在政治问题上不含糊、原则问题上不让步、执纪执法上不手软、严于律己上不放松确保党中央重大决策部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,切实当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”、高质量发展的“护航员”、反腐倡廉的“利剑”。

  二、学史增信,因势务时,知行合一,提高政治“三力”

  党的十八大以来党中央对审计工作提出新的目标和要求明确了审计是党和国家监督体系的重要组成部分是国家治理的基石和重要保障,赋予了审计机关新的定位和使命,决定了新形势下审计工作的重点和方向。

  审计机关不仅是国家机关,更是政治机关必须在大局大势下思考和谋划工作,坚持从政治高度看待审计、谋划审计、实施审计,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力一是提高政治判断力,充分认清审计在党风廉政建设和反腐败斗争中的政治担当。党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。审计作为全面从严治党的一支重要力量,是反腐败的“尖兵”和“利剑”。提高政治判断力必须科学把握形势变化,对依然严峻复杂的反腐败斗争形势保持冷静清醒,准确把握阶段性特征;精准识别现象本质,透过违纪违法行为,看清腐败问题的政治本质、政治危害;严厉惩治、严密防范腐败问题,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制着力消除政治隐患二是提高政治领悟力学深悟透党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署的政治内涵。深刻领会体悟习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,从中找立场、找方向、找方法、找答案把握蕴含其中的政治考量、政治意图,自觉与党中央保持高度一致“国之大者”心中有数、了然于胸,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,自觉站在党和国家的战略全局和政治大局上谋划审计工作推动有腐必反、有贪必肃三是提高政治执行力,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能停、一丝也不能松、一步也不能退要扛起政治责任,强化使命担当,敢于斗争、善于斗争,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党肌体上的毒瘤,永葆党的生机活力。

  三、学史崇德,强化锤练,正风肃纪,严自律做表率

  审计是党和国家监督体系的重要组成部分,站在反腐倡廉第一线。审计干部是“打铁”的人“打铁必须自身硬”。审计干部没有天“免疫力”,也没有“保险箱”。要始终把“严”的主基调长期坚持下去,自觉接受最严格的约束和监督,强化政治历练,锤炼党性作风,不断加强自身修养,自我约束严之又严,始终如履薄冰、如临深渊,时刻绷紧纪律规矩这根弦,牢牢守住廉洁自律底线。知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境下工作和生活,慎独慎微,净化社交圈、朋友圈、生活圈,不断增强拒腐防变的“免疫力”,这样我们的审计监督才会更有底气、更加硬气、更具权威。一要在思想上明确“红线”。彻底拚弃“侥幸心理”和“麻痹思想”,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把政治纪律和政治规矩像“烙印”一样,深深印到脑海里,成为思维和行为方式,确保思想道德防线不被各种歪风邪气冲击。二要在行为上划出“底线”。坚持以审计署“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律为“仪容镜”,看看自己是否有违纪违行为,坚决杜绝人情审计、关系审计坚持以《廉洁自律准则》《纪律处分条例》为“放大镜”,看看自己是否有逾越党规党纪的行为,时刻在修身、用权、律己、齐家等方面率先垂范。三要在廉洁上筑牢“防线”。倍加珍惜现有的岗位平台,自觉接受最严格的约束和监督“做一个一尘不染的人”为标尺坚决防止“灯下黑”,慎对“小意思”、不拿“小玩意”、远离“小圈子”,不用公权谋私利、不拿原则当人情,把廉洁作为对组织忠诚的体现、对自己最好的保护、对家人最好的馈赠。

  四、学史立行,日拱一卒,功不唐捐,展现担当作为

  习近平总书记强调:“党的力量来自组织”“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现”。党员干部通过党史学习从历史中获得启迪、从实践中提炼法宝,坚持“日拱一卒”“滴水穿石”,不断提高把握大局大势、推进实际工作的能力和水平。作为审计干部来说,践行新思想、担当新使命,最终要落脚到审计工作上、体现在审计事业高质量发展上。

推动审计事业高质量发展,就是要在新起点上实现更有质量、更有效率、更有效果的发展。要站位新起点,紧跟新形势新任务,坚持创新驱动引领,以质量变革、效率变革、动力变革为目标,着力构建审计工作创新发展新高地。要创新审计计划管理方式,正确处理好全覆盖与突出重点的关系,分类确定审计重点和审计频次,着力构建审计计划动态管理模式;创新审计组织方式,推广和完善“一拖N”“联合审”“融合审”等审计组织方式,着力构建“一体化”现代综合审计模式;创新审计技术手段,突出数据建设一体化、数据分析常态化、数据应用广域化,着力构建数字化智能化审计模式;创新审计质量管理机制,把牢审计质量“生命线”,着力构建审计项目全程化实时化管理模式;创新审计成果运用机制,实行审计成果定向开发,强化审计成果转化和运用,着力构建审计成果综合运用模式。

要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深刻认识自身应承担的职责和使命,牢记使命,勇于担当,主动作为,为全面建设社会主义现代化和“十四五”开好局、起好步体现审计担当、贡献审计力量。(浠水县审计局党组书记、局长  胡应明


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统