当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

市审计局高质量推进审计发现问题整改落实

信息来源: 时间:2021-05-13

   今年来,黄冈市审计局加强审计发现问题整改,对2016年至2020年,审计署、省厅和市局审计的149家单位、357个审计项目查出的1935个问题进行全面督促整改,截止4月底,经自查核查,已基本整改到位,整改问题金额约58亿元,推动建章立制197项,约谈及问责处理328人次,审计整改成效显著。

一、领导高度重视。黄冈市委召开中央巡视湖北反馈问题落实整改部署会,传达中央巡视反馈会议精神,统筹安排全市整改工作。市委审计委员会第三次会议听取审计整改工作情况汇报,要求加强审计查出问题整改,举一反三、完善制度、标本兼治,扎实做好审计“后半篇”文章。市政府多次召开常务会、专题推进会,安排部署审计整改工作,组织对2016至2020年审计署、省审计厅对黄冈开展的审计项目和市审计局实施的审计项目进行审计整改“回头看”,市人大常委会全票通过《2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》。

二、有力有序推进。市委市政府印发《市委落实中央第二巡视组巡视湖北省反馈意见整改方案的通知》《关于做好市政府系统牵头落实十九届中央第六轮巡视整改有关工作的通知》,指导全市整改工作。市局研究制定“1+5”整改工作方案,细化2016年以来审计发现问题回访督查、减税降费政策审计监督、协助落实7所义务教育学校划转、中央直达资金和债券审计监督、审计反馈问题纳入市委巡察等5个具体整改方案。坚持台账式和清单化管理,梳理形成“问题清单”“责任清单”“整改清单”,健全责任体系,压实责任链条,明确整改措施,逐一对账销号。要求各单位自查自纠,撰写整改落实报告,提供佐证资料进行详细说明。

三、加强督促检查。全面核查督整改,成立由局主要负责人牵头抓总,各县级干部分工负责,全体审计干部参与的整改落实核查专班,对各级各有关单位报送的整改台账和整改报告,逐一复核,认真研判,确保问题一个不落、全部清零销号。重点抽查促整改,联合市政府督查室两次对未及时报送自查结果或不符合报送要求的县市区政府进行专门督查。

四、建章立制规范。市委审计委转发《中共湖北省委审计委员会印发〈关于完善审计整改工作意见〉的通知》,出台《审计发现问题整改事项销号管理制度》,明确整改责任,完善审计整改联动、报告、约谈及问责、结果运用和公开机制。在黄冈政府网、市局网站公布年度整改情况,同时制定《黄冈市经济责任审计工作联席会议制度》,将审计发问题的整改情况纳入市委巡察重点内容,督促整改落实。(童清萍 陶生)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统