当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

市审计局组织5月份党组理论学习中心组第一次集中学习

信息来源: 时间:2021-05-21

5月21日上午,局机关组织5月份党组理论学习中心组第一次集中学习,5名党组成员、5名调研员参加,市委宣传部第五巡听组成员郭平光、李碧两位同志到会巡听指导。学习由党组书记蔡艮生同志主持,采取中心组成员领学,部分成员研讨发言的方式进行。

党组成员郭教育同志领学了习近平总书记在河南考察期间重要讲话精神,大家一致认为,习总书记讲话提出了对中医文化传承,对南水北调高质量发展的重大问题进行了重大安排。我们要贯彻新发展理念,树立生态文明理念,以人民为中心,提高审计工作质量,为黄冈高质量发展作出审计应有贡献。

党组成员舒迎进领学了习近平总书记关于全面从严治党和道德建设有关重要论述,领学了省委理论学习中心组党史学习教育专题学习会精神和市委党史学习教育最新文件精神。在此基础上,围绕“学史崇德”进行专题研讨。党组书记蔡艮生同志在研讨中谈到,“学史崇德”要求我们吸取党性营养,加强道德修养,做到忠诚于党、忠诚于人民。道德是一种意识形态,党员干部道德的核心是党性,是政治品德,共产党员要把道德修养作为必修课。一是要带头“修大德”,始终忠诚于党,忠诚于马克思主义信仰,忠诚于共产主义理想和社会主义信念,忠诚中国特色社会主义。二是要带头“守公德”,牢固树立宗旨意识,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极践行社会主义核心价值观。三是要带头“管私德”,做到严格秉公用权,严于律己修身,严格家教家风。党组成员舒迎进认为,学史崇德,一是要崇追求真理、百折不挠的大德;二是要崇天下为公、人民至上的公德;三是要崇自我革命、永葆青春的正德;四是要崇砥励奋进、一往无前的品德;五是要崇对党忠诚、严以律己的政德。党组成员雷友华表示,党对我们教育培养,我们要常怀感恩之心,做好本职工作。

二级调研员吴晓鹏同志对《中国共产党统一战线工作条例》《湖北省贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉实施办法》进行了解读,大家认为,统一战线工作意义重大、作用巨大,党组要纳入主体责任,抓好有关工作落实。

党组书记蔡艮生同志组织学习了张家胜书记赴县(市、区)、市区园区调研时的讲话和在《黄冈经济发展短板“怎么看”和“怎么办”》上的批示精神,市委直属机关工委关于在市直机关开展“以思想破冰引领发展突围”主题活动的通知。在此基础上,带头围绕“思想破冰引领发展突围”主题研讨发言。他认为,张书记来黄冈40多天,马不停蹄四处调研,就黄冈经济社会发展把脉问诊。我们要深入学习贯彻张书记讲话精神,对标对表张书记要求,查找审计在服务保障黄冈高质量发展上的差距。对照“六破”,我们存在审计思路不开阔,主动性不强的问题;审计理念不适应高质量发展要求的问题;审计质量不高,服务中心工作成果不够的问题;审计方式局限,统筹不够的问题;审计作风不优、主动报告工作进度不够的问题;精神面貌不佳,责任心荣誉感不强的问题。怎么解决这些问题?一要突出政治引领,强化审计政治机关属性,主动融入党委政府大局,在融合中加强审计监督。二要突出新发展理念,把审计为民落到实处。三要突出精品意识,狠抓审计成果。四要突出改革创新,改进审计方式方法。五要突出作风建设,激发干部干事创业激情。

市委巡听组成员郭平光同志对学习进行了点评。他认为,到审计局巡听,很受教育、很受感动。这次理论学习,一是聚焦政治学习;二是充分运用研讨学习主线;三是学风务实,以上率下。对今后的学习,他提出“三个更加”要求:更加突出主题,更加深入研讨,更加统筹兼顾。(政工科)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统