当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

黄州:“三个四” 办好党史教育读书班

信息来源: 时间:2021-05-25


近期,黄冈市黄州区审计局以四学、四讲、四为“三个四”的教育模式,举办为期半个月的党史学习教育读书班,扎实推进党史学习教育走深走实。

一、开展“四学”,促学习深入

一是搭建平台“自主学”。向党员干部发放党史学习规定书目,确保人手一套资料开展自主学习,要求做好笔记,撰写心得体会。依托“学习强国”“湖北省干部在线学习中心”等平台,坚持每日推送“党史天天读”学习信息,督促党员干部坚持在线自学。

二是依托资源“现场学”。依托周边红色教育资源,组织党员走进红色教育基地,接受革命传统教育。5月4日,组织机关党员干部到陈潭秋故居开展支部主题党日活动,重温入党誓词。结合活动主题挖掘陈潭秋、董必武、李四光等革命前辈红色故事,开展“学党史、听故事、忆峥嵘”传承红色基因道德讲堂活动,进一步增强现场学习实效。

三是聚焦主题“交流学”。在党史学习教育读书班上,通过宣讲团成员宣讲、《中国共产党党史》辅导报告、《解放军发展简史》、《走进黄麻起义》讲解、观看红色视频、电影,引导党员干部交流学习心得、分享学习体会,深化思想认识。

四是督导考核“激励学”。建立学习情况定期检查督导通报制度,创新开展“党史学习月月测”活动,结合审计讲堂,每月开展闭卷答题活动,检验党员学习成效。把党史学习教育纳入年度考核内容,实行负面清单管理,激励广大党员干部主动学、深入学。

二、做到“四讲”,促学习提升

一是宣讲成员专题讲。5月10日,邀请区宣讲团成员作《从党的百年历史中感悟“党和人民群众的血肉联系”》专题讲座,全体党员干部从中感悟了党的初心和使命,感受了中国共产党人的品质和力量。

二是领导干部带头讲。局党组书记亲自作开班、结业讲话,并作《长征精神的继承和弘扬》《中国共产党简史》辅导,其他班子成员也结合党史、红色审计史学习开展了专题授课。

三是业务骨干交流讲。在党员干部读书班、夜学课堂、审计讲堂等学习会上,组织业务骨干结合党史学习和审计工作进行交流发言,通过党史学习,感悟红色信仰,汲取前进力量,赓续红色血脉,锤炼过硬本领,促进审计业务能力进一步提升。

四是青年干部互动讲。开展青年读书班活动,为青年干部互动交流提供良好的平台,5月12日,四名年轻干部集中分享了党史学习体会,其中,优选了两名青年干部代表区审计局参加全区党史学习青年干部心得交流比武活动。

三、落实“四为”,促学习有效

一是开展“我为党旗添风采”活动。在党史学习读书班上,结合建党100周年、“十四五”开局,开展“学党史、开新局”演讲比赛,号召全体党员干部为党旗添风采,为“十四五”开局作贡献。

二是开展“我为发展添力量”活动。为丰富读书班活动内容,局机关组织开展“我为发展添力量”心得交流活动.党员干部积极为审计改革发展建言献策、添砖加瓦,表明如何在招商引资、产业发展、乡村振兴、审计服务上持续发力,确保审计在全区发展建设保持在第一方阵。

三是开展“我为基层办实事”活动。在读书活动过程中,党员结合个人工作、生活实际,以填表格、作承诺的方式,领办审计法宣传、扶贫助困、党员下沉等一批为群众办实事的项目,党组成员带头,每人至少为基层办1-2件实事,力求切实为群众纾困解难。

四是开展“我为社会作贡献”活动。在读书班上,号召持续做好巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴帮扶工作,与联系社区、帮扶村开展党建共建行动,常态化下沉社区开展疫情防控、基层治理、环境卫生整治、文明创建、送法下基层、文明交通劝导等志愿服务活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统