当前位置:首页
>专题专栏>党史学习教育

在党史学习中滋养初心淬炼灵魂

信息来源: 时间:2021-05-28

       在庆祝建党100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,意义重大、十分必要。学习好、领悟好、传承好党史是党员干部的终身课题。我结合个人学习思考谈几点心得体会。

一、学习党史坚定政治信仰。心中有信仰,脚下有力量。“党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。”学史增信,就要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,增进对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。今年是中国共产党成立100周年,回溯党所走过的历史征途,从1921到2021、从嘉兴南湖到人民大会堂、从一大到十九大、从兴业路到复兴路,这一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠定基业的一百年,也是创造历史辉煌开辟未来的一百年。为什么只有中国共产党能够带领全国人民建立新中国?因为中国共产党坚定地捍卫了国家主权和领土完整,从实际出发解决了土地问题。在革命时期,与国民党的内部腐败不同的是,共产党人依然保持着高度自律,并带领全国人民在新民主主义革命时期完成救国大业,在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,在中国特色社会主义新时代推进和将在本世纪中叶实现强国大业。这样一部建设史,离不开共产党人始终牢记使命、勇于担当、砥砺前行的初心和信仰。

二、学习党史传承革命精神。新中国今天的成就取得,靠的是我们一大批的共产党人抱着坚定的理想信念、怀着崇高的人生境界前仆后继不懈努力。百年历程,困难迭出,危难重重,在风雨飘零的岁月中,共产党人在摸索中前行,带领中国人民走上了一条民族复兴之路。从革命年代抛头颅、洒热血,到建设时期讲奉献、敢奋斗,再到改革开放时期勇创新、求探索,李大钊、方志敏、赵一曼、董存瑞以及王进喜、焦裕禄、雷锋、钱学森、袁隆平等等这一串串闪光的名字,虽然年代不同,事迹不一样,但其精神实质是一样的。他们在新中国建设发展的不同时期充分发挥了党员的先锋模范作用和无私奉献精神,他们是民族的脊梁、时代的先锋、祖国的骄傲,是激励全党全国人民团结奋斗的精神力量!共产党人的忠诚铸就,蕴含着我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,我们必须延续这份忠贞和坚持,传承红色精神,从革命前辈的执着信仰和追求中汲取精神动力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

 三、学习党史汲取前行力量。百年道路,苦难辉煌,中国共产党的成长道路荆棘丛生,怪石嶙峋。为什么能取得现代化建设的巨大成就?因为中国共产党坚持解放思想,敢于直面问题,勇于修正错误。习总书记强调:“强大的政党是在自我革命中锻造出来的。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为我们党始终坚持这样做,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。”作为新时代的党员干部,回顾历史我们要把自己摆进去,要做到真学深学,学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当,传承红色基因、坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现“两个一百年”奋斗目标和社会主义现代化建设新征程提供政治滋养和强大动力。

读史明智,知古鉴今。作为审计干部就更应深入学习党史,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,政治上的明白人;认真学习审计法律法规和审计业务知识,业务上的领军人;发扬爱岗敬业、乐于奉献的职业精神敢于担当的审计人。(浠水县审计局 徐爱华)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统