当前位置:首页
>新闻动态>审计要闻

黄州:召开区委审计委员会第三次会议

信息来源: 时间:2021-05-31

    近日,黄州区委书记、区委审计委员会主任夏志东主持召开区委审计委员会第三次会议。会议传达学习了党的十九届五中全会精神和习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神和全国、全省、全市审计工作会议精神,听取2020年度我区审计工作情况汇报及2016年至2020年审计查出问题整改情况汇报,审议通过了《2021年全区审计项目计划(草案)》《黄州区经济责任审计工作联席会议制度》等研究部署2021年审计工作。

会议指出,2020年区审计局深入贯彻中央、省、市、区委对审计工作的部署要求,克服困难、担当实干、依法全面履行审计监督职责,在服务和保障全区经济社会稳定发展上做出了重要贡献。

会议强调,要牢牢把握审计方向,做到时刻讲政治、讲方向、讲使命,加大对中央和省委重大政策措施落实情况的跟踪审计力度,做到重大政策措施部署到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到那里,以实际行动和工作成效体现政治担当。要充分发挥审计合力。审计工作涉及面广,政策性、专业性强,必须完善多方联动推动机制。各部门各单位要积极支持配合、依法接受审计监督,支持审计机关依法独立履行职责,为审计工作创造良好条件,各成员单位要顾大局、明责任、讲协同,实现审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等有机贯通,真正形成审计工作整体合力。     

会议要求,要强化督促审计整改。对审计查出的问题,要实行问题编号、跟踪督促、情况反馈、整改销号的动态管理机制,加强对审计查处问题整改情况的跟踪督促检查区委审计委员会办公室可根据需要对审计整改工作开展专项督察定期或不定期向区委审计委员会报告审计整改工作情况审计机关负责审计查出问题整改的跟踪督促检查,依法督促有关单位落实整改责任,核实各项整改措施和整改效果,并依法向区人大常委会报告审计整改情况。各部门各单位要坚持问题导向,查出问题的根本原因,举一反三、强化管理、健全机制、完善制度,抓好源头防控,推动标本兼治。

会议强调,要牢牢把握审计机关政治属性,切实履行审计监督职责,提升审计治理效能,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”、高质量发展的“护航员”,在促进黄州区经济高质量发展、推动黄州区全面深化改革等方面继续发挥重要作用

区委副书记、区长、区委审计委员会副主任胡凯,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任、区委审计委员会副主任何志春及区委审计委员会委员出席会议。(吕奇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统